登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

五三昔与今(9)  

2012-01-14 14:21:45|  分类: 松树沟新貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五三昔与今(9) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

五三昔与今

孟广瑶

 

(四)其他

1953年建立了农村信用社,王化品为第一任主任。1958年建立了邮局,位置在现在的孟宪祥家住宅处。局长、工作人员由栾贵余1人兼任,即管传递政府文件,也管民间信件的投递,以及报刊的发行。也是1958年,松树沟还曾建立过社办企业,第一任书记兼厂长是曾经创建五三社的孟昭友,经营项目有:发电厂,主要供应居民照明和企业自用。面粉加工厂,为居民加工米面,从那时起,松树沟就告别了煤油灯照明和驴、马拉碾拉磨加工米面的历史。还有油坊、酒坊、制衣等。社办工业努力网罗能工巧匠,为我所用,比如有一个叫李红军的人,会做衣服,就被请进去,开了一个成衣铺,甚至连一个会修鞋的楼长友也被吸纳进去。松树沟的供销社也是1953年建立的,最初是股份制,也是有限股份,每个户口都要参与相等的股份。1958年变成国营企业,主要经营日用百货和农用生产资料等。

松树沟由于地理位置独特,所以1959年就建立了粮库,首任主任名曰徐斌,办公室设在张胜武家,因为张家住房比较宽敞,北炕张胜武夫妇住,张胜武父亲住西炕,徐斌及一个刚刚转业的军人住南炕,中间一块空地,放一张办公桌,二把椅子,就是松树沟粮库的办公室。由于亲属关系,本人与他们接触较多,有两事至今记忆良深,并感触良多。1、那时的粮库没有深沟高垒的防护设施,值守人员又是一位腿脚有残疾的人,为什么没有人偷粮食,甚至三年自然灾害时期,人们饿得摇摇晃晃,也不去偷粮食。2、当时的松树沟乡党委书记叫陈博,是我家的西院邻居,有56个孩子,每人每天三两的供给粮,不够吃,书记夫人恳求粮库主任徐斌,把下个月的粮食,这个月先借上吃,也就是人们常说的寅吃卯粮,尽管书记夫人哭天抹泪,徐斌主任也不借一两粮食给她,无奈,书记夫人只有两手空空而归。可见那时党员领导干部作风是何等的清廉?何等平易?工作人员的原则性何等之强?国家建设的基础是何等薄弱?老百姓和政府的关系是何等的亲密?

 

                   ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018