登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

读“松博”有感  

2012-01-31 22:34:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月31日 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 茅屋情谊深(左起:苏耀良、郑辉祥)1973.8.31摄

 读“松博”有感

苏耀良

松博上看到黄建强“贺《松树沟的青春记忆》付印出版”一文,对文稿的赞许,对五三知青和插队干部的褒奖和鼓励,语重心长,文理通达。读来朗朗上口,还是建强风格,在此深表谢意。

经过两年光景的努力,我们原拟的“纪念册”终于可以到手了。想想这600多天的过程,真要办成一件,即使看似并不多么艰难的好事,也真不容易呀。

回想起来,发起时遭遇的疑虑、征稿时碰到的曲折,汇编时感触的繁复,付印时反复的商榷,集资时娓娓的求助,道道关口,层层难度,全凭为集体办一件好事的满腔热情,真诚耐心而一步一步艰辛地走过来的。

一是如黄建强说的五三大队知青是“众人拾柴火焰高”。插兄插妹从大局出发,克己奉公,排除各种干扰和困难,纷纷提笔或击打键盘,集不同经历于一体,努力促成了可贵的纪实作品。

其次是五三知青发扬了有钱出钱、有力出力、同舟共济的精神,支援和解决了必要的人力、物力和财力问题,每一批知青都有几个带头的汉子和妹子。第一批的有方岷、成松、小莉、春生、舒舒、晓军、秋芬等;第二批的有张松、保娣、腾蛟、龙根、陈巍、晓学等;第三批的有培民、晓露、小燕、小李子、小陆子等。

更难得的是我们有两对夫妻,他们是妇唱夫随,不计时间,不需报酬,为《松树沟的青春记忆》无私奉献为大家服务。他们是刘年娣、许礼林夫妇和柳蕊华、徐中武夫妇,特别是刘、许俩为整个书刊的集稿、整理、汇编、设计、印刷、出版竭尽了全力。柳、徐俩则为书刊里相片的翻拍、修整、印制等作出了全部的服务。他们为书刊的出版功不可没。

《松树沟的青春记忆》已经留住了我们四十年前的记忆,也一定会留住五三人的友谊,愿“友谊地久天长”。

2012-1-30

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018