登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

雪地赶路  

2012-11-13 08:50:25|  分类: 松树沟岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪地赶路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

雪地赶路

金国恩

看了老管的旧照和怀旧记忆,也勾起自己的点滴回忆:说起走路,下乡在黑龙江时也不少走路。上山干活、下河套种地,每次也要走不少的路,而且每次都是来去匆匆。因为东北土地广阔,有的庄稼地离村子很远。但要让我说,走得最难忘的一次路,是在1974年底或1975年初间。

那时,我队的女知青黄志耘被招入大庆油田工作,成了一名光荣的石油工人。在去报到前,想回上海探亲一次。因为刚进大庆,不知要过多久才能有探亲假了。可是不凑巧,这二天下了一场大雪,交通全部中断。松树沟出去的客车无法通行,要等通车的话可没有时间了。而这时,队里的知青大部分已回上海了,宿舍里空荡荡的,剩下没几个人。看到她无助的目光。作为同是知青的我,是很能体会到她的心情的。

于是,我就和俞丽荣,向老乡借了辆自行车驼着行李,加上陈丽萍我们四人就走上了厚厚的雪地。当时,地上的雪没有被压实,自行车是无法骑行的,只能推行。从兴隆到新立也只有40多里路,可我们走了足足一天。也不知摔下多少次,棉衣里面的衬衣全部被汗湿透。终于,我们在天黑前到了新立村,于是便在知青宿舍里住了一晚。那时新立的知青宿舍,是我们知青来回的落脚点 (我这里要感谢新立的知青,那些年无私地为我们那些在松树沟里面生产队的知青,探亲来回的路上提供食宿)

第二天一早,天刚蒙蒙亮,我们送黄志耘上了奇克镇开来的班车。而后,我们三人又踩着厚厚的雪赶回了队里。

 

      ————引自凤凰网兴隆知青网站

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018