登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

缅怀赵文秀  

2012-12-18 09:24:44|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀赵文秀 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

缅怀赵文秀

金国恩

惊悉原兴大队队长赵文秀去世。又一位熟悉的兴人离我们而去,大自然的规谁也阻挡不了。愿赵文秀一路走好!

今又看到黄志耘上传的前几年回兴照片。赵文秀还是那个模样:眯起一对小眼睛,基本上没什么变化,只是略显苍老些。记得我们刚下乡到兴,听当地的老乡说村里有三个“下台干部”一个是叫吕荣,已经年纪很大了基本上不能下地劳作了,一个是曾贵庆,再一个就是赵文秀在马号喂养马。由于不是经常在一起干活所以了解甚少。没过几年,可能是为了增强生产队干部队伍的力量,带领社员多打粮食,为国家建设多作贡献,又他担任生产队长了。因此,我们就经常会一起在农田里劳作了。

赵文秀对东北农村的生产管理还是有自己一套独特的办法。小眼睛一眨一个鬼主意”便有了。不时还能说些笑话逗大伙儿乐呵和他一起干活不会感到枯燥。记得有一年夏季铲地的时节,他上县城开了几天会回来,在干活时一连几天都在讲述他在县城的所见所闻(由于兴地处偏僻山沟,上一次县城要百里多路,平时上县城特意去玩是件很奢侈的事)。他正好赶上县里的电影院放映朝鲜电影鲜花盛开的村庄》,里面那个胖姑娘一年能挣600工分的情节,使他乐得几天里反复讲述了好多次。当然在那个样板戏年代能看到一部精彩的电影也是一件幸事了。

在我们下乡期间,他和刘庆先队长一样对我们上海知青给予了很多照应和帮助。也教会了我们不少农村生产上的技能。对此,我们是永远不会忘记的!

愿赵文秀在天国一切都好!

                       ————引自凤凰网兴隆知青网站

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018