登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

四十年后姐妹终又重聚  

2012-07-18 08:52:51|  分类: 延续情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年后姐妹终又重聚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

老照片唤起了40年前的记忆,前排左二张勤

(摄于1971年知青草屋前)

四十年后姐妹终又重聚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

张勤大姐问候大家好!

四十年后姐妹终又重聚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

大姐和小妹40年后又在一起 

四十年后姐妹终又重聚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

在张勤家,40年后一聚。 

四十年后姐妹终又重聚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

笑容总是挂在张勤可爱的脸上,今天有缘一聚,友情与友爱常在。

  

  五三的插友们,又有欣喜的事儿要与大家一起分享,想必大家还记得,这两年我们曾多次在凤凰网站发布信息,寻找当年来我们大队搞整建党工作的张勤同志,因为记不清是干岔子的还是车陆的,寻找信息发布后一直无果,但我们始终没有放弃过。

  借今年《松树沟的青春记忆》发行赠送新书之际,通过逊河公社西胜队任晋鲁兄的热心相助,几经转,几多辛苦,终于在日前张勤通上了电话,按捺不住喜悦,在第一时间告诉了蕊华、娅娜、保娣……她们纷纷通过电话传递自己的心声,这暑热天气也陡然凉快起来

 昨日娅娜、根妹、玉蓉、蕊华和我(保娣因出差北京)赶紧相约一起去了趟家居大杨浦黄兴公园附近的张勤家。宽敞明亮的居室一切都显得井井有条,知道我们要来,张勤也非常高兴,我们一进门,她首先认出了娅娜、根妹,找出当年在我们知青宿舍前的那张合影(这张照片在《松树沟的青春记忆》?风雨篇?图片集“知青宿舍”页面内),指着照片中的大多知青她都能叫出她们的名字,只是后排右一让她想了半天,我们说这是魏小燕,她立马想起了那个普通话说得很好的,说就是她。

 40多年过去了,当年的张勤又回来了,还没开口,人先笑,身材娇小却透着端庄素雅,那时她最像个大姐姐,我们娅娜就像个小精灵一样,围着她转而转,大姐姐在我们队上,曾给我们带来好多快乐,笑容总是挂在张勤可爱的脸上,特别是她圆润的歌声和那银铃般的笑声,在我们的记忆中清晰难忘,那些日子,我们的生活充满阳光,欢声和笑语洋溢在食堂、宿舍......

    今天我们有缘又在一起,我们会一如既往,继续我们的友情与友爱,在今后的聚会中,我们又将多一位知心的朋友,张勤大姐也让我捎句话,问候大家好!在此一并感谢西胜队任晋鲁、边疆公社刘晔姐妹,祝愿知青朋友们永远心连心,健康快乐每一天!
                           ——刘年娣

 

 岁月踏着年轮,走过一年又一年,记忆如风,挥之不去。要和张勤取得联系的愿望日趋强烈,网上寻找,无果。有幸认识了逊河公社的热心人西胜队朋友,他几经周折,通过边疆公社的刘晔终于找到了张勤。借用建强的一句话:“我们不会忘记晋鲁兄的那份“功德”,尽管晋鲁兄未必认可我的说法,但我总觉得晋鲁兄的那份热诚和情谊实在是令人钦佩。” 

  我们和张勤相处三个月,分别四十年,翘首期盼,终于迎来了相逢的今天。三个月,在人生的旅途上是那样短暂,可在记忆的海洋中,它是那样清晰,那样鲜活,一切并不遥远,仿佛就在昨天……下乡第二年,村里来了整建党工作队,其中有张勤,一头自然微卷的头发短短的两小辫,一笑一对甜甜的酒窝,在她身上散发着一种特别的温雅,一种特别美的气质。她高我们一届,69年年初到的黑龙江,当年就入了党,显然要比我们成熟很多。她就像一个强大的气场,牢牢地吸引着我们,很快就和我们打成一片,成了很好的朋友。她爱唱歌,且歌声甜美,和她在一起,总令人心暖,枯燥的下乡生活也有了些诗意……

 今天我们围桌而坐,大家有聊不完的情谊,说不完的话题,生活向前走着,总有太多意料之外和无可奈何,留下一地的心碎。然不管怎样,我们还是要感恩那些深远的爱与付出,感谢生命给予我们能够经历的一切。时钟已敲过六下,泪眼盈盈,我们只能起身告辞,依依惜别,相约以后再见。                 

                               ——柳蕊华

 

 是啊我们寻找了几年的好朋友终于找到了!昨天我们姐妹几个怀着激动的心情去了张勤家,大家仿佛又回到了五三队,从张勤来我们队聊起一直聊到今天的我们。真是特开心!

               ——姚玉蓉

 

————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018