登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

仨字调个头,看看会咋样  

2012-08-21 08:57:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仨字调个头,看看会咋样 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

仨字调个头,看看会咋样

 悦悦

总是记不全那句名言:欲之不如好之,好之不如乐之。原因何在?因为独喜乐之。

其实,试着把“欲”“好”“乐”仨字像回文似的调个头重排序,竟能收事半功倍的奇效呢。

都说兴趣是最好的老师。能让人快乐的事,谁会不感兴趣呢?感兴趣乐意去做,自会集中精力,孜孜不倦。这不就自然而然引出一个“好”字来了么。

所谓“好”字,说白了,不就是自觉钻研的精神嘛。自觉地钻了进去,哪一样学问不是环环相扣日渐深奥却又越学越想学的呢。那么,知一欲十,知十欲百,知了百,还能不欲千?似此无穷之“欲”,自会推着你向前更向前……施以精力,积以时日的何功不成。哪还用得着老师家长们耳提面命逼迫孩子们苦学求知呢。

眼瞅着暑假期间,被父母们逼着学着学那的孩子们不甚快乐的暑假生活,回想我们的儿时童趣,倍感幸福无边。

那时的我们,时间是充裕的,家长是宽厚的,老师是亲切的。上午四节课,下午最多两节课。然后,开小组做功课。功课一毕,就是一个“玩”字当家。捉迷藏踢毽子跳皮筋造房子,官兵捉强盗……花样经那叫一个透!

如此自由的成长空间,团队精神根本不用刻意提倡。不爱团队的人没人和他玩呀!

记得前几年,获得国家自然科学二等奖的中科院上海某科研所蒋先生曾明确的回答记者,科学研究最本质的动力就是兴趣,而非得奖之后,媒体宣传时加上去的许多定语使然。怎么样,我把前人的名言倒过来排序还是不无道理的哦!

明智的家长从来不会逼孩子,高明的老师点燃的总是孩子们的兴趣而已。

                            2012年8月10日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018