登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

我看到的五三知青  

2012-09-06 11:01:30|  分类: 五三文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看到的五三知青 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

我看到的五三知青 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

我看到的五三知青 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

我看到的五三知青

岳振平

在一个早雪的晚秋,地里的庄稼还没收完,地上就下了一尺多厚的大雪,就在大家都在忙着抢粮的时候,上海松江县的知青就到了这里。当我们看到这些远道而来的知青时,都傻了!他们还都是15、16岁的小青年,穿着不合体的棉衣,太不可思议啦!这么大点的人应该在父母的关怀下生活,他们却离开了自己的父母,来到这北疆来锻炼。开始干活时什么也不会,因为这是他们从来没见过的,在这以后第二批,第三批的知青也来到了这里,开始了他们的新生活,被分配到不同的岗位。

在春耕时殷志浩开着54车,丁宝荣、温双喜开着55车,上班时是干干净净的,下班时除了眼睛和牙是白的,其他部分都是灰色的了。晒粮时晾台的台长陈腾蛟起早贪黑领着大家干活忙得不可开交,下雨天半夜也要到台子上看一看,别让风刮开苫布。在基建队里忻雅萍、周纪萍、赵桂芬、汪玲军干小工,们挑土砖上房,挑的数量都是小伙子都不敢挑的,数量那是相当的厉害。在修公路的队伍里,连长说黄连英用的土篮子最大,挑最多跑最快。在民工的食堂里徐灿伟做的馒头是最好,民兵连长高培民更是积极主动完成各项战备任务,领着武装民兵搞战备搞巡逻。

在农村文化阵地里,每次搞文艺演出时总能听到刘年娣、杨根妹、邓忠妹的歌声,还有陈龙根的京剧是无人能比的,黄保娣是五三村第一批最年青的党员,刘年娣、高培民、陈腾蛟是五三村第一批入团的知青,青年王小担任五三大队的书记,起早贪黑忙地里忙家里的工作,割黄豆时腰痛弯不下腰,她就跪着割,绝不让人看笑话,在支援农场的时候黄保娣带领大家干是热火朝天,不幸把腰累坏了,张松同志任五三会计,在搞体育设备时把腰给砸坏了,成为五三知青中最不幸的人。

刘年娣同志表现突出,很早就保送出去,但是她努力在外面工作,心在五三,每年都要写信打电话询问生产队发展情况,在上海工作期间还抽出时间回生产队看看,还给带回来不少图书,因为这是她第二故乡。知青时代已成为了历史,但是在五三这块土地上留下了他们的汗水,留下了他们的青春,他们用青春谱写了五三的新篇章。

                                                      2011220

 

————引自刘年娣的博客

                                                        

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018