注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

从棉兀鲁到大头鞋  

2013-11-20 13:09:36|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从棉兀鲁到大头鞋 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

从棉兀鲁到大头鞋

翁敏华

当年在北大荒,知识青年先是穿棉兀鲁的。黑色的棉胶鞋,当地人叫棉兀鲁,也不知道是满语还是什么,宽头宽脑的,里面尽衬着些劣质的毡,白色布里子穿破时,那些丝丝缕缕的褐色毡子便跑出来,粘在袜子上不肯退却。棉兀鲁便宜,只三块多就能买一双,但不经穿,每年都得换一双,汗脚又不适宜,穿久了发潮、发臭。上海知青生活讲究,办法也多,在火炉上方挂个竹梢,棉兀鲁鞋带打上结,挂在斜出朝上的竹梢上,滴里嘟噜挂一大串。或是炕头上撂一排,鞋口朝下倒伏。

后来在老乡处学来,用苞米外皮,三五层叠在一起,先用针线在中间部位钉上几针,再绞个鞋底样,密密缝连上,做双鞋垫,垫在棉兀鲁里,是又隔潮又保暖。手巧的姑娘就不光给自己做了。炕上睡铺的左朋右友,同屋的姐妹,如果有心,还会给某些男生做。想办法弄到那男生的鞋底大小,偷偷地绞来了做,还要避人眼目。若是她枕头底下做到一半的活计给她睡隔壁的阿妹看见了,那妹子又大嚷起来:哟,你这回做的咋这么大呢?准保臊她个大红脸。瞧,那不还是王贵与李香香时代的爱么?

曾几何时,棉兀鲁的阵营渐渐缩小,大皮靴进入了我们的生活。先是哈尔滨青年。这个城市的人最洋气。过年探亲回来,发现哈市青年好像都长个了,齐唰唰地高出几公分来。从头打量到脚——哇!原来是脚下生辉了!鸟枪换炮了! 大皮靴大头大脑的,知青管它叫大头鞋。大皮靴有各种面料,最高级的自然是牛皮,依次还有马皮、鹿皮、驴皮等。都有跟,高的高低的低。最是这靴跟重要,人穿上高筒高跟的靴子,身子骨立马挺起来了,脖子立马梗起来了,人便显得精神。

大皮靴很快就刮起了一阵旋风,齐齐哈尔青年之后,渐渐波及京津青年就是我们上海知青,还是按兵不动。上海人门槛多精啦,知道我们和他们不一样。不久传出来的信息是:上海人是不会买大皮靴的,因为他们不想在北大荒呆长。 立即,大头鞋拥有了一个别名,叫扎根鞋。拥有与否大头鞋,成了是否愿意扎根边疆的标志。往往是,一位上海女穿上靴子,总能引起一阵风波,引得人们眼前一亮。不仅仅因为她足下生辉。人们议论她这靴子是为谁穿的,或者是为什么穿的。靴子,竟有传统女子左手无名指上那个指环一样的效用。

都说服饰是一种文化,是有表情达意的功能的,信也不虚。我们曾经,用棉兀鲁和大头鞋,表达过许多许多意思。我自己的大皮靴是1973年买的。托秋月家买,秋月给我带到时已开春,泥地到处粘湿粘湿的,舍不得穿。心想入冬再穿,等大地冻得帮帮硬的时候再穿。没想到那年秋天我上了上海师范大学。许多人想要我的皮靴,说你反正不扎根了,把扎根鞋让给我们吧!我不干。我抱着双北方的大皮靴子回到上海。南方的冬天才不好过呢!尤其是,刚从北方回来,一点都不习惯南方湿冷湿冷的冬天,全靠大头鞋我的,给我温暖。没能穿着扎根鞋在北国扎根,鞋倒是在我心中扎根了:大皮靴成了与我青春岁月相关联的一个情结。好在这两年上海商店里的皮靴铺天盖地。于是又试着买了一双穿。学生们见了,都说:哟!翁老师,您穿着显得很年轻哎!那还用说?

 

 ————引自金色年代知青文化网

 

相关链接:

靰鞡鞋

靰鞡鞋的样子十分特别,是用厚厚的牛皮缝制的,鞋面抽成一圈均匀的褶儿,在褶儿的后面有一个向上凸起的舌头,鞋口周边再串上细细的牛皮带子。再絮上事先砸好的靰鞡草,靰鞡草要用草榔头经过反复颠砸才会变得柔软,然后絮在靰鞡鞋里既温暖又舒服。即便是在零下四十度的严寒在外面劳作一天也不会冻脚的。

————引自百度百科

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017