注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

六十岁以后简单生活  

2013-11-06 10:08:28|  分类: 晚年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人云,黎明即起洒扫庭除。咱住楼房,没有院落,头顶脚底甚至墙壁都不完全属于自家,我们拥有的只是一个空间。因此不必洒扫庭除,只需整理内务。

   退休赋闲,沉下心来清理多年积累的杂物。旧书报杂志、旧衣着物品、发票账单、零零碎碎,几十年生活下来,杂七杂八的东西真是不少!于是该扔的扔,该卖的卖,该毁的毁……

清理居家物品是件很费时的事情,于是脑子里便浮起一些念头。假如有一天我们老两口都不在了,留下的物品需要儿子花费多少时间来清理,他又会如何处理呢?

我们这一代人的父母多子女,身后事兄弟姐妹一起处理。而我们这一代的子女却多是独生子女,他们虽然没有财产争夺的烦恼,可确是老哥一个无依无靠,老爹老妈有个病灾的,只有一双肩膀去扛。

于是我便告诉自己,六十以后简单生活。第一,趁着脑子清醒体力还行,把没用的东西清理掉。第二,减少购买欲望,能不买的东西就不搬回家。

事有凑巧。前几天睡前阅读,在报刊文摘上读到毕淑敏的一篇文章《永别的艺术》。文章说到,有几位日本女性,中年便开始柔和淡定地筹划死亡。一位从62岁起改建家居,删繁就简,把用不着的家具统统卖掉,只剩下四把椅子,两个杯盘。另一位,在收拾父母遗物时,只留下了母亲的日记,每读一遍都沉浸在痛苦之中。当她49岁时,先烧掉了自己的日记,然后断然烧掉母亲的日记,从此一了百了。

毕淑敏在文章中写道:我原以为死亡的准备,主要是思想和意志方面。现在才发觉,涉及死亡的物质和事务,也相当繁杂。或者说,只有更明智巧妙地摆下人生的最后棋子,才能更有质量低获得完整的尊严。

看完这篇文章,我乐了。不经意间,俺和名作家想到了一起,只不过,俺没想到什么尊严不尊严,俺想到的是少给儿子留麻烦。

六十岁以后简单生活 - 树木 - 树木的博客

(图片来自网络) 


————引自树木的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017