注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

小克与老松的对话——关于“返回第二故乡”的思考之一  

2013-11-08 10:10:31|  分类: 方良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小克与老松的对话——关于“返回第二故乡”的思考之一 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

小克与老松的对话

——关于返回第二故乡的思考之一

方 良

炎夏刚过,身处异地的小克与老松在网上,有过一段长长的对话,可由同道品评。

小克:才不久,送你们回沪,望着班车驶远,一脸无奈,几般惆怅。

老松:是啊。我们也是一样一样的心情。你姥爷是咱队老支书,你大学毕业留在村里创业,是好样的。

小克:发愁来,纠结来。在松树沟做个好梦,都不容易。

老松:不错啦。比我们在的时候,已经很好啦。

小克:好什么呀。从我读高中到大学毕业,都七年了,还是这个样,工厂没开一家,商店还是那么两家,餐桌上就是老三样,过年过节只做四件事——翻箱柜、凑份子、看人家、打麻将。

老松:话不能这么说。进步还是有的。

小克:我心里明白,就是闷得豁。看不到前景。

老松:十分理解。在与你相处的那几天里,我也在想:作为老知青怎样才能回报第二故乡?

小克:我说说我的想法,好吗?

老松:好,你说!

小克:从我这个角度来看,希望得到你们的智力支边

老松:愿听其详。

小克:我作为有志向发展家乡的年青人,短板很多,缺乏社会实际经验、市场经济意识、现行经济法规法律条文、人缘人脉、资金技术,等等。不是一时半会儿可以充实弥补的。关键的是——从哪里着手,迈出第一步,就是要靠老伯伯指授了。

老松:听听有道理。出主意,想点子,是我们老知青可以做的。只是不要尽信,还要根据你们自身实际情况来决策。有的时候,出于好心,说个计划,很有可能是馊主意,反而坏事。

小克:不会啦。挖掘老知青的智库,可以缩短我们与市场中心的地理距离、增加几种选择、预防大的风险、争取成功率,都会有帮助的。

老松:那怎么做呢?

小克:我想发动几位与我有一样想法的当地新知青,建立一个QQ群,然后邀请各位伯伯、婶婶参加。一旦我们有难处,遇到思路瓶颈时,就请各位伯伯、婶婶帮助出主意。

老松:这个当然可以。我们人不出户,足不离地。有想法就直说;有余热就贡献;有承诺就担当。

小克:太好了,得到您的支持,我就增添一些信心了。

老松:不过,我要提醒你:第一,万事开头难,其实开头后才更难。第二,失败是成功之母,此母也要计划生育,因为家底薄,实在输不起。

小克:是的。

老松:支持你!

小克:我一定会努力的。

 

————引自东发知青的博客

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017