注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

秋到武康路  

2013-12-10 12:04:08|  分类: 上海滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋到武康路

shxiaolu

难得周日暖阳,有了去余庆路衡山路赏叶的冲动,有了去武康路探访巴金故居的心思。说走就走,我喜欢即兴出游。

这几天,电视报纸连篇的报道,激发了我的闲兴致。那儿的白领,上班途中就能一路吱吱嘎嘎踩着五色斑斓的秋叶,好有情调啊!

这一回,我们专程去寻访浪漫,会有惊喜吗?熟悉不过的淮海路附近,我们要找寻环卫工人人性化作业后刻意为市民留下的那一抹秋色!余庆路就在眼前了,拐入其间,梧桐树的伞冠斑斓光影迷离。低头脚下,却是叶片疏落落,不见五彩道,很是失落……秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

午间的余庆路,静谧洁净,秋叶挂在树梢,落叶一多半被尽职的工人清扫了去。遗落的点滴再也织不出烂漫的秋色图。

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客    秋色在我发间,无意涂抹青黛,人生秋之时段的我们恬适足矣。

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

问清了前路,由衡山路向前,一过淮海路上图的高楼,巴老的故居不远了。 

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

走在衡山路上,一直想访一访的东方乐器博物馆,原来躲在这儿呀!

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

湖南路到了,抬首撞见了上海交响乐团的标牌。赶紧拍,上交复兴路上的新楼就快落成了。 

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

右手边遇见了赵丹家的小洋楼。湖南路上,名人居所置身此街多的是。

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

       右拐,武康路113号,巴金的故居到了。

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

一座三层的楼,一个不息的灵魂!巴金在此,写下过万语千言……

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

右首的小径通向花园

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客底楼的灯亮着,仿佛老人犹在此……

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 花园不大,幽静闲适。秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

    而这小小的楼,历尽沧桑之后,自会向我们讲述那沉重的过往,新生的欢愉……

秋到武康路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

让我们回到这里,拾级而上,去触摸历史的旧往……

进了楼便不能拍照触摸,且随这今日的次序去追寻过往的熟悉与陌生吧。

底楼右首的小间是饭厅,饭桌不大,四五把靠背座椅围在桌边。小小的橱柜上,有一张巴金夫妇和一儿一女的全家福照片。

朝南的两大间,右侧会客厅,三人沙发有二,呈90度角分置东壁北墙。另有三二单人沙发与之相向着。我的脑海中,此时幻出的正是肖珊的朋友巴金的追慕者——名记散文家黄裳老的年轻态:常来府上坐坐,常随友人小食观影,徜徉在二三十代的霞飞路上……

往事一幕幕,纷至沓来。左首朝南的一小间,旧物遗著资料照片徽章证件,凝重的历史直直地向我们逼近。辉煌与屈辱同在,正直与扭曲并陈,共和国的以往在此缩影。“不让历史的悲剧重演”,巴金老年时的亲笔直书默默注视着走近它的观众,三吋许的大字细瘦而又千钧。左侧,19699月间的一册油印资料,“打倒无产阶级专政的死敌巴金大批判资料”,赫赫的文革语,沉沉的历史阴霾漫了过来。

另一侧,巴金出席世界各国文学与其他会议的代表证徽章一枚枚一张张,这是文革前的巴金辉煌和荣誉的见证。文革期间,夫人萧珊染病,巴金为其申请医疗补助100元的字条躺在大批判资料的左侧悄无声息。萧珊靠自己的译文维系生计,不占编制当然没有劳保。黑帮的丈夫再也无力用自己的稿酬为病妻疗疾。巴金的著作都是批臭的大毒草,何处申领稿酬?!

底楼的卧室,陈设着巴老素朴的卧具床榻,与之相对的小床是外孙女端端的。年幼的外孙女曾经陪伴老人渡度过了彼时寂寞孤清的夜与日。卧室南面的大阳台,左边是辟出一角的小小“阳光屋”。老人后期,曾在此写作接待客人。《随想录》的某些篇章正写于南窗下那一张小小的写字台。

二楼南向的房间,有一间是巴金的书房。想起黄裳的一篇文章,忆及巴金的寡言与和善。说巴金常常由二楼的楼梯下来,坐在沙发上,默默无言的听着客人和萧珊闲谈。到了饭点,大家就一起用膳简餐。

年轻的萧珊走得太早太早,百岁的巴金活得好累好累。历史无言生活好沉好沉,那样的岁月终于成了过往。幸幸幸……

 

再度走上湖南路,阳光大男孩,小小的路边咖啡馆自家烘焙坊,熟悉的现时生活扑面而来……

2013122星期一

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017