注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记  

2013-12-25 12:45:01|  分类: 各国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国杂烩(2

           shxiaolu

因为只是走马,所绘不过是浮光掠影,但感受其表面的异同还是令我印象深刻。大致说来,200年的巴黎爱自己城市的历史而绝少高楼。一幢玻璃幕墙的蒙帕纳斯高层居然让法国人将其标为景点来展示一番,可见高楼尚属稀罕,未对古老的巴黎构成威胁。这是好事!而迅速城市化进程中的我们快速的千城一面,其实恰显幼稚浅薄。历史难觅影,城市的记忆少了旧物的依托,人会迷茫躁急,心魂无处安放,荡荡然空寂焦虑得苦。

旧的可以改,但绝非抹除毁弃。新的簇新,却韵味全无。日新月异的打桩轰鸣声已然使久居其间的当地人也时常迷路,这真的是佳绩吗?

塞纳河迷人,一多半是它两岸的古老旧筑为它增色添韵所致。不信,我们来看看下面的两幅照片,自我评判即可。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

这是左岸,拍得不算深远。些许旧韵颇浓。当然,我们的外滩不错,可那些个有年头的庞然建筑还是当年洋先贤的手笔呀。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

这是我前天从世博公园拍的对岸浦西滨江段,高楼甚密集,可你觉得有味吗?这天的空气状况算是不错的,天上有白云,但蓝天并未碧如洗哦。第二天即雾霾重度,今天也仍不干净。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

这是飞抵戴高乐机场飞机降落时拍下的三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

机翼后面的圆形建筑物就是大名鼎鼎的戴高乐国际机场主楼三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

更近了

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

                   一窥内观

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

些许有年头的旧建到底是给协和广场增色不少的。抹了它们,空荡荡的广场只剩下人与车,味道终究寡淡。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

来巴黎者,谁不近前观瞻?! 

一到了巴黎,令人印象深刻的除了历史旧建,就数巴黎深邃壮丽的天空,绮丽绚烂的云层了。可惜每次户外下车逗留的时间太短暂,不及记录漂亮的云彩们。

我们的云儿难道不及国外的云彩?非也,只是我们的楼层太高雾霾过频,遮蔽了蓝天抹脏了云儿。记得一位黑河的朋友曾这样评论大上海“你们上海,不就是楼高人多车堵嘛,有啥好的。”难道她说得不对么?!

巴黎的马路除了块石铺就的,也有沙砾土路,简陋得很,而且就在市中心铁塔附近。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

鸽子不是照样觅食

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

巴黎人不是照样跑步锻炼?三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

铁塔还不是照样矗立?嘻,我的相机映在上面,这是在车上拍的。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

凯旋门前的行道树居然修剪成两排方阵,这是没想到的。法国梧桐,上海也很多,但巴黎这边的梧桐更高大,一般起码六七层楼那么高耸着。

车未停到凯旋门附近的时候,大卫指着一处隧道告诉我们,“戴安娜和男友正是丧身此隧道”。一言激起往事,让人心底泫然。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

巴黎街头,货币兑换的小店不少,店名用繁体译作“两替”,真是可爱而又妥帖。

三国杂烩(2) 走马法意瑞小记 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

道旁的花儿就这么杂乱,且不止一处。自由散漫,植物亦然。

比之瑞士,巴黎随性得多。看我前述的瑞士照片,到底精致许多。大卫告诉我们,当各国的工作时间大幅减缩时,瑞士也有人提议缩短每周的工作时间。最后,听取了各方意见之后,居然维持不减时。理由是劳动阶层而非资方提出来的,考虑到了市场资方雇员各方利益和国家利益,觉得不想贪恋眼前的蝇头小利,从思想到内心自觉自愿都想继续遵守勤劳致富的祖训,健康幸福地谋生乐活。这样的公民自觉境界源自内心而非政治高压。至此,安宁适然触手可及,高福利乃众手拾柴的结果呀。当然,公平合理的二次分配很重要!

看看琉森街头那些恬适的老人,还用举着话筒追问他们:“你幸福吗?”。

有一个问题总让我犯嘀咕,外国人干嘛老爱冒险?这回大卫给出的答案我觉得还是靠谱的。他说,这老外们打小儿啥都不缺啥都不愁,到老一总的幸福安逸着,你说,这人生是不也挺乏味的。想想还是蛮有道理的。难怪冒险一词总是老外身体力行的多,国人嘴上过瘾的多。

同样得了祖上不少福荫的意大利人,好像更愿意躺着享用老牌货,不太猛思进取哦。威尼斯其实已经岌岌可危,因为它的地质太松软,下沉得可怕。为了保证旅游这一笔巨款收入,意大利政府动足了脑筋勉力维持着维持着。我们才得以一游威尼斯,体验刚朵拉。

贼多,仿佛成了意大利一景,热情漂亮的脸蛋未必不揣着窃心。我们的出团通知上就明白无误的写着:拒绝陌生人要求合影之类的请求,妥善保管好自己的钱物。就在渔村时,当我们傍着大海留影,一红衣女郎曾要求与我们合影一张,看着她甜美的笑容,我们还是忙不迭地婉拒:“NO,NO.THANK YOU”。卓导曾述,“进旅馆的路上也要小心哦,有旅友曾被半道劫去了行李噢!”说得我们紧紧张张的心弦绷了一路。

总体而言,法国随性瑞士精致意大利散漫邋遢,我们刚从瑞士进入意大利国境,立马觉得颓旧脏乱扑面而来。古国的文明不能代替今人的努力,要兴盛,只有勤勉努力去奋进。

走得太过仓促,三国也只能浅浅地烩成这样了。有时间有精力的话,最好的选择是某一国的深度自由行。                                      

                                       20131115星期五

 

题外感言:1)我们团这次真正好运道!导游棒,司机好,游客佳。因此全程皆快活。那天在因特拉肯两对新人入住的大旅馆,我们全团有幸在那儿包早餐。餐间一幕让我们特别难堪。去得不算太晚,自助餐点相当丰盛。不过,普普通通的鸡蛋没了,新鲜的苹果光盘了!原来,比我们稍早用餐的一个国内团队,倒光了满盆的煮鸡蛋,拿走了果盘里所有的苹果……我们还傻傻的让餐厅服务员再添加一些,他们无言的两手一摊耸了耸肩。明白了,是我们的同胞麻利的所为,让我们也分摊了尴尬与羞愧。

2)现在,即使在巴黎这样的城市,即便人们懒得搭理英国语言,中文标识还真不算少,老佛爷春天百货这样的大商场固然醒目,第戎小城里,要看到中文也不算难。人家特现实,希望中国公民爽利的掏腰包呗。

3)入住瑞士旅馆,发现写字台上有厚厚的留言册,信手翻阅,颇有意味。国外旅客留言,大致赞誉多措辞也文雅。国内留言直白得很,诸如和老婆在景点闹别捏,现在后悔啦等等,坦然得倒也可爱。有一某地小县城农机站头头洋洋洒洒写满了一整页,一二三唱赞歌景美国富羡慕之情跃然,四五六提建议,伙食太单一房间不奢华,随叫随到的服务人员太少……一个小小农机站的掌门,口气大得很,也许吃惯了不掏腰包的豪宴住惯了实报实销的顶级宾馆吆五喝六差遣掼了的领导脾气竟至发到了阿尔卑斯山麓的乡间私人旅馆,真把自个儿看高了无数头面,嗐!可惜那晚相机在充电,不然,真可奇文共赏一回呢。      

                                             1117

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017