注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

每周一品之 小鸡炖蘑菇  

2013-12-21 11:07:33|  分类: 东北风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 万里长城 - 万里长城

小 鸡 炖 蘑 菇
 

     小鸡炖蘑菇是东北的一道名菜。逢年过节,来人去客(qie)儿必备不说,就是自己家里,尤其在冬天也不时做上一顿解解馋。

    北方人吃鸡不像南方人这样喜欢煨汤,而且偏爱老母鸡。由于都是自家院子里养的,要吃了就去抓,抓住哪只杀哪只。我这里说的很随便,其实也并不完全是这样,因为母鸡一般是舍不得随便杀的,要留着下蛋呢,公鸡才是倒霉蛋。每年夏天不管是鸡孵还是人捂,都要养一群雏鸡,等到上了冬就要把其中的够肥够大的公鸡杀掉冻起来,这就是这道小鸡炖蘑菇的主要食材之一。在很多年以前,逊克县有一种类似南方三黄鸡的品种叫“北镇鸡”,不仅分量重,而且味道鲜美独特,如果现在还有就好了。

每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

      这道菜的另一品食材——蘑菇,可不是上海菜市场里的平菇、香菇之类,要用大小兴安岭上特产的榛蘑、元蘑、松蘑,起码也是草蘑,如果有猴头蘑就更上档次了。不论用哪种蘑菇,都一定是干品水发。抓一把蘑菇放进盆里加水浸泡,挑去杂物,待蘑菇发好后捞出控水,千万不要攥挤,那样做会丢失蘑菇的营养和美味。
    具体做法如下:

每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 万里长城 - 万里长城



每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 万里长城 - 万里长城
  




    调料:油(2汤匙)、鲜酱油(2汤匙)、料酒(1汤匙)、盐(1/3汤匙)、白糖(1/2汤匙)、八角(几 粒)、葱(1根)、姜(2片),爱吃辣的可放点干辣椒。

还可以加些粉条在里面。


    操作:

    1.将小仔鸡洗净,剁成小块;


    2.将泡好的蘑菇洗净控干待用;


    3.坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇、粉条, 中火炖三四十分钟即成。
  

每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 万里长城 - 万里长城


 


 每周一品之 小鸡炖蘑菇 - 万里长城 - 万里长城


 


 ————引自万里长城的博客


 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017