注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

【转载】“平安夜”的由来  

2013-12-24 15:47:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604《18963 “平安夜”的由来》
18963   “平安夜”的由来 - 防字604 - 防字604

    12月24在西方信仰基督教或天主教的国家中被称为平安夜(silent Night),又称圣诞夜(Christmas Eve),即圣诞前夕,是这些国家民众生活中非常重要的节日之一。

传说耶稣诞生的晚上,在旷野看守羊群的牧羊人,突然听见天上传来了声音,告诉他们耶稣降生的消息。根据《圣经》记载,耶稣来到人间,是要作人世间的王,因此天使便透过这些牧羊人把消息传给更多的人。

后来,人们就仿效天使,在平安夜的晚上,到处传播耶稣降生的消息。时至今日,演变成为报佳音的活动。

在基督教文化圈中,平安夜这天,每家按传统都要摆放一棵圣诞树。当晚,全家人团聚在客厅中,围在圣诞树旁唱圣诞歌曲,互相交换礼物,彼此分享生活中的喜怒哀乐,表达内心的祝福和爱,并祈求来年的幸福。

还有不少基督徒会在平安夜参与子夜弥撒或聚会,通常在世界各地的教堂内举行,以表示圣诞日的开始。

一些教会则会在晚上较早时间举行烛光崇拜,这些活动通常会有耶稣降生故事的话剧表演,参加者会享用大餐,一般会有火鸡或火腿作为主菜。德国的传统菜色则是烧鲤鱼。

平安夜也被认为是圣诞老人四处向儿童派礼物的时间。

在意大利,礼物在平安夜当日早上已开启,而在英国、爱尔兰、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、葡萄牙及波兰,圣诞礼物通常在平安夜晚上,或圣诞日早上开启。

在德国大部份地区,圣诞礼物则在平安夜晚上(德语:Bescherung)开启。

在冰岛,圣诞节在平安夜下午6时开始。教堂钟声会被敲响,人们会与家人一起享用节日晚餐,之后便会拆礼物,一起渡过晚上。

在北美洲,大部分家庭会在圣诞日早上拆礼物。对于已离婚的家庭,孩子可能分开两日,与父亲或母亲其中一方庆祝。

在西班牙,礼物则要到16日显现日(Día de reyes)早上才会被拆。不少传统圣诞故事都在平安夜晚上发生。

 

在非基督教文化圈国家中,情况又各有不同。例如在日本,大多数人都信奉传统的神道教以及佛教,圣诞节的宗教气息淡薄,一般人很少注意圣诞节或平安夜的宗教意义。大多数年轻人受到商业炒作的影响,将圣诞节等同于礼物交换、狂欢节或是情人节的延伸。年轻人聚会,情侣们往往在圣诞夜约会、吃大餐,形成餐厅与旅馆人潮,远多于教堂的现象。

在中国香港和澳门地区,由于殖民统治时期分别受到英国及葡萄牙文化的影响,平安夜是年轻人、小孩子以至所有人都会庆祝的日子。比如数以十万计的香港市民会到尖东欣赏圣诞灯饰,到酒店吃自助餐;不少人会在平安夜交换礼物。年轻情侣会到尖沙咀欣赏圣诞灯饰,开圣诞派对,或到兰桂坊等地狂欢;基督教及天主教徒则会参加报佳音等宗教聚会。

在台湾,原本只有占人口少数的基督徒以传统方式庆祝,然而战后受到西方文化的影响及日本节目、ACG文化的影响,在年轻人之间兴起了过平安夜的风潮,庆祝的方式除了移植自日本及美国之外,许多地方还会举办圣诞狂欢舞会。

中国内地在改革开放之后受中西文化融合影响,除宗教徒外,圣诞节渐渐被年轻人所接受,并加入了中国特有的元素,比如,平安夜年轻人之间互赠礼物,吃“平安果”(即苹果,苹与平安夜的平同音)等。当然商家也以此作为促销的噱头,于是情侣或朋友约会、吃大餐、逛街、购物也成为年轻人度过这一天的方式。对他们而言,圣诞节及圣诞夜的宗教文化意义则退居较为次要的地位了。

(根据网络资料整理。责编  09

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017