注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

继续围拢在“知青”的旗帜下——学习习总书记“纪念毛主席诞生120周年讲话”  

2013-12-27 09:22:43|  分类: 方良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续围拢在“知青”的旗帜下——学习习总书记“纪念毛主席诞生120周年讲话” - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

继续围拢在“知青”的旗帜下

——学习习总书记纪念毛主席诞生120周年讲话

的一点感受

方 良

昨天在网上读了一遍习总书记的纪念毛主席诞生120周年讲话,衷心接受,很暖我心。感受很多,仅谈一点,我赞同讲话中关于历史问题(事件)要作具体分析的观点,不能以事后诸葛亮的态度,对当年发生的事,作若干种不切实际的假设、甚或无理判断。

谈谈我们一直关注的知青话题,自知青大返城后的三十年内,各种议论都有。当事人的感受也不尽相同。对不合我意的说法,我也可以笑纳,可以理解,可以善意解读。但对从根子上否定知青当年信念的说法,我一直不能接受。

我认为:当年知青的主流意识是积极的,那就是在当时不可能充分就业的情况下,不愿在城里成为家庭与社会的负担,要学前辈,出去闯天下(一个立足之地)。当然,从众心理也起了很大的作用。还有从小接受革命英雄教育,有初生牛犊的极大勇气。由于在思想上对农村生活的艰苦性认识不足,一旦现实的残酷打击浪漫的时候,必然有上当受骗的感觉。但在事后,也不得不认可残酷锻炼具备正负面两种方向的影响,就看当事人日后的发展,是正面的影响继续发挥主导作用,还是负面影响在发挥主导作用。

不管怎样,当事人都到了退休的年龄,也就是都到了淡定的岁月,可以平静地回顾那段历史,有那么一阵子,浅黄色的冬日阳光一直抹在那些穿着浅黄色衣服、饥肠辘辘但有青春活力的知青身上。

不要否定知青的积极意义,继续围拢在知青的旗帜下,弘扬不怕苦、不怕累、不怕未来、同时有善学、善助、善忍的精神,过好晚年生活。

说完这些话,还是要说一句牢骚话:当年(我是在1970312日)把自己的上海户口迁往边疆,只是几分钟;今年退休啦,按政策可以迁回上海了,可是用了小半年的时间,还未见结果。说些牢骚话,或许无碍知青旗帜的色泽,也不与上面的表白有根本冲突。

         ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017