注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

16、团支部改组【边境插队手记】  

2014-01-03 10:08:24|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、团支部改组【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

一片红

一个知青的下乡手记

16、团支部改组

夏。鸟儿叫醒了我,我来到江边洗漱。

江水凝固了,没有一丝波纹。初升的太阳在江面上涂了一层水银,黑龙江像嵌在两岸之间的一条反光镜。岸上的树林和我们的清真寺全翻了个个儿,掉进了大江连太阳自己也掉进去了。天上和江心有两个太阳,把我的身影也分成两个,投在背后的江滩上,一短一长,一浓一淡。

我小心翼翼地把脚伸进水银似的江中,但是,偌大的镜面还是被我打碎了。一圈圈半圆的波纹在水面上荡开去,树林,回到了岸上;太阳,回到了蓝天;我,依然只剩下一个身影。  

荡开的波纹,抛给我一团团金光,闪着我的眼睛。然后,又把这金光晃向树梢晃向蓝天......整个世界都跳跃着这江波的光环。

我似乎踏进了奇妙的仙境。

 

知青点的院子里,堆起了高高的煤堆、堆起了高高的柴禾堆,我也回到大田里铲地了。

早上还好好的天,上工的路上却突然下起了暴雨,我和施卫疆躲进一老乡家暂避。

施卫疆见没有其他人在,就对我说:这两天一直想跟你谈谈心,也没机会。但不谈呢,心里很难受。

什么事呢?二斤油的事。

原来,刚下乡时,他和昊宇、吴茂财三人很要好。吴茂财从上海带了很多吃的东西,想到老乡家里烧了吃,可是烧这些东西要油,哪来油呢?

施卫疆是老知青负责人,昊宇有做食堂的便利,他们就拿了食堂二斤油。

这已经是上一年,新知青还没来发生的事,照理,早就过去了。

可是现在,吴茂财却老拿这事来要挟施卫疆和昊宇。

吴茂财不断地向做食堂的昊宇要食堂的东西。

昊宇不愿意,他就把眼睛一瞪:不要装好人,忘记那二斤油啦?

施卫疆知道后,就批评吴茂财。

吴茂财把眼睛一瞪说:你也吃过,也有短处。

弄得两个人相当尴尬,放任吴茂财吧,对不起50多名知青;可那二斤油就像两座大山,压得施卫疆和昊宇说不出话来。

思想斗争了很长时间,施卫疆决定放下包袱,和知青点班子几个人谈谈。

 

我听后对施卫疆说:我是个讲义气的人,一旦在是非面前涉及到朋友感情,我都不一定能做到像你这样。不管怎么说,二斤油是小事,大不了再还回去;但能够从困境中跳出来,不丢失做人的准则才是大事。

施卫疆说,现在说出来,觉得自己轻松了许多,就像跳出了泥潭,不用再受人控制了。

我也感慨地说:下乡前,自己还曾经因为没和要好的同学一起去南方插队而难过,现在省悟到:要好的同学在一起未必是件好事。

 

晚上,工作组召开社员大会,到会的还有公社人保部的人和大队党支部书记郭木森。

会上,杜义田和曹士英几个本地青年进来后,往会议室后面的麻袋垛上一躺,跟谁也不搭话。贫协主任刘承新、副队长老吴还有老牛等一些老农进来时,也都一脸的严肃。

好像他们都知道要开什么会。

我已经有一阵只管知青点的事,和社员交流少了许多,对生产队的最新动态不太清楚。

知青之中,除邵子昂外,也大都是丈二和尚摸不着头脑,不知道要发生什么事。

我看到队长孙洪才进来,想问问他,他显得冷淡而麻木地对我说:冷静,冷静,不要跟着冲动。

 

会上宣布,暂停杜义田、曹士英的团支书、团支委工作,宣布生产队团支部改组调整。

我只是奇怪:队长孙洪才一直是这几个本地青年的攻击对象,如今,他们被处理,孙洪才却为什么要显出一副与已无关的样子呢?

 

      ————引自七里夫子的博客

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017