注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

1、少不闯南【边境插队手记】  

2013-12-05 13:08:30|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,本博曾转载了爱辉上海知青、网名为七里夫子的博友的纪实文学作品《边境插队手记》之序,为更好地让有过相似经历的逊克松树沟插友,一同回顾那段难忘的岁月。今起,将在本博中转载共200多集的《边境插队手记》全文,相信能得到大家的喜欢。

                   ————编者

1、少不闯南【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

一片红

一个知青的下乡手记

1、少不闯南

 我是69届初中生,1970年春天毕业时,我知道逃脱不了这个命运:一片红

 在中国所有知青中,只有68届和69届享有如此一片红的幸运:没有工矿、没有参军、没有升学、没有近郊,全部到外地农村去。

 “一片红的方向有七个:云南、贵州、江西、内蒙、安徽、吉林、黑龙江。

 我去哪里好呢?

 

 一年多前,父亲还在被隔离审查,大我两岁的哥哥便报名去江西插队。刚刚结束隔离审查的母亲送他上了火车。

 后来,被送到郊区的五七干校监督劳动的父母,有了人身自由,他们并不满意哥哥去江西的选择。

 父亲在抗战初参加革命,解放战争时随军南下到了上海,他喜欢北方。

 

 那天,父亲从五七干校回来,问起我的去向。

 我支支吾吾地说:去江西吧,和哥哥在一起好有个照应。

 父亲说:有句古话少不闯南,老不闯北,我看你还是去北方吧。

 我喜欢温暖喜欢人多喜欢离家近的地方,黑龙江冰冷荒凉又偏远。

 父亲看着还不到17岁的我,说:北方气候寒冷清爽,平原山林空旷,民风粗犷大气,会把你培养成一个男子汉。

 

 其实,在家人的眼里,我从来都是一个小男子汉。这不仅因为我生下来就有10磅半,长得粗壮,还因为我儿时的倔犟和鲁莽,争强好胜。父亲一直认为我是块当兵的料。

 但经历了文革中父母被打倒,被抄家等一系列事件后,我已经变成了一个只想守在家里,寻找清静,旁观世界的人。

 但是无论如何,父亲的话,激起了在遭受了社会冷落后,已经深埋在我心底里的男孩性格。

 在我的脑海里,出现了兴安岭的原始森林、皑皑白雪、狍子黑熊、中苏对峙……我喜欢新奇、喜欢冒险,甚至,喜欢打仗!

 

 我在报名单上,填上了黑龙江插队,并附加说明:到最边境去。

 

        ————引自七里夫子的博客

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017