注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

黑龙江上挑煤炭  

2013-09-17 15:10:13|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江上挑煤炭 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

那是刚去黑龙江农村的第一个年头,才开始干活不久,我被派到县里的养路道班去干了一个月的活,就是修路,算是为生产队搞副业吧。

在黑龙江开冻之后,江面上有船航行,有我们国家的船只,也有对岸苏联方面的。江边的码头每年都要来几船煤,这是给整个县城的工业、商业以及生活取暖所用的燃料。县城没有什么比较大的工矿企业,几船煤也就够这些单位和城镇的居民使用了。

那时候县里经济不发达,没有像样的大型传输装卸设备,煤船的卸煤工作,都是要靠人力来完成,要从船上把煤挑到江边的煤场。因此县城所有单位的职工,包括县里中学的学生,都要义务去挑煤。

我在县城的奇克道班干活,按理是他们职工的义务劳动,与我们农民工没什么关系。但道班要出几个人去挑煤是有规定的,职工想偷闲就让我们农民工去顶。我被排在了半夜两点到凌晨六点挑煤,要挑四个小时。

半夜里正在好睡的时候,被叫醒,耷拉着眼皮跟人来到了江边。看到有一艘运煤的驳船停在那里,有好几块跳板与江边的堤岸连接,靠近江边有个大的放煤堆场,煤像小山一样堆在那里。现场灯火通明,人们挑着煤,一个挨着一个地走在跳板上,我们赶紧去拿了两个土篮子,一根木棒,挑起来加入到他们的行列。

东北农村干活,挑担子的活不多,平时也就挑点水,我那时刚过十六岁,个头也不高,挑起那一百来斤的担子,可是够吃力的。

在船的甲板上,往土篮子里装煤的是几个老职工,大铁锹一铲子就有二十多斤,一个篮子两铲,不偏不倚。挑起煤从船上到岸上,是走一尺来宽的跳板,跳板要走近百米,有电灯照着能够看清路。到了岸上还要走跳板,上那高高的煤堆,到了煤堆顶上才能把煤倒下。

人们一个接着一个地走着,广播里还在不停地动员,想偷点懒,找地方歇一会也没有机会。就这样一担子,一担子地熬着,累得是屁颠屁颠的。中间休息两次,一次十分钟,还发了两个小面包,就算是报酬了。

要是我干活一年以后,再干这样的活计,可以说那是小菜一碟。可那时我才刚开始干活,肩膀被压得生疼生疼的,还得咬着牙硬挺。挑着煤走在跳板上的时候,看着下面滔滔的黑龙江水,真想一头扎下去算了。

 

           ————引自黑海的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017