登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

虫虫世界趣多多  

2013-10-12 14:57:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫虫世界趣多多 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

虫虫世界趣多多

shxiaolu

当我们的城市污染日重,不惟星空难现,就连小时候草丛野地里瞿瞿欢叫的蟋蟀,舞着大刀的螳螂,打着灯笼的萤火虫们也难得与之亲近了。城市化的脚步越坚实,草滩湿地间的虫虫们地盘紧缩。河滩头荒草甸里的野趣式微,太没趣啦!难怪长假出游,徐大师紧拽着蕊华摸黑上水库数星星找乐。

爷爷奶奶外公外婆们尚恋着童趣聊发少年狂,此一时,尔等千万记得,别撇下我们第三代小孩子家家管自独乐啊。从你们的旧时记忆中,挖出点儿趣闻乐玩犒劳犒劳好奇心疯长的我们吧。今儿个我来打头,就从夏夜里提着一盏盏小小灯笼的萤火虫说起吧。

知道么,萤火虫最有趣味的两个特点除了它尾巴上的那盏灯笼外,就数它温柔而特别一针就见效的捕食方法啦。提着灯笼的萤火虫外表很天真但它却是个肉食者,猎取野味的猎人;并且打猎的方法,还很凶恶。通常它的俘虏都是蜗牛。 那些个还没有樱桃大的蜗牛是萤火虫的最爱。可蜗牛多狡猾呀。除掉外套膜的边缘微微露出以外,全都藏在壳子里面的。

于是,这位猎人就抽出兵器来,这件兵器极其微小,没有放大镜,简直看不见。它有两片颚,弯拢来成为一把钩子,尖利细小如一根毛发。从显微镜中,可以看见钩子上有一条沟槽。 萤火虫用它的兵器,在蜗牛的外膜上反复地轻敲着。神气很温和,好像并不是咬,倒像是在接吻。小孩子互相戏弄时,常用俩手指,拿住对方的皮肤,轻轻地捻。上海人唤作的这个动作,此时近乎搔痒,而非重捻。它得颇有方法,不急不躁的。每扭一下,总要停下看看效力如何。顶多五六次,就足以使蜗牛不动,失去知觉。成为它的美餐。

温柔天真的萤火虫们厉害不?!至于萤火虫尾巴上的小灯笼,你能告诉我是怎么回事儿吗?等着你的答案哦!

   写于20131011

 

     ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018