注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

幸福定居六十载 跨越发展岭上人  

2013-10-24 09:44:37|  分类: 逊克见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福定居六十载 跨越发展岭上人 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

幸福定居六十载 跨越发展岭上人

作者:郭菊 于淑鸿

绵延的小兴安岭,孕育着一个生生不息、骁勇善射的民族,野味、树汁、山泉滋养他们长大,他们是特殊的部族,他们是山林骄子——鄂伦春族!

在鄂伦春族下山定居60年之际,记者走近这个充满传奇色彩的民族,领略了这个民族飞速发展的进程……

从游猎到定居变了生活改了观念

北魏王朝拓跋氏的祖先古鲜卑人,曾经生活在大兴安岭密林深处的一个山洞里。在这个山洞的一面石壁上,发现了北魏皇帝拓跋焘于公元443年派中书侍郎祭祀祖先时刻下的祝文。这篇祝文以北魏皇帝的口吻,歌颂了祖先的功德。文中记载了鲜卑人走出大山入主中原建立北魏王朝的经历,然而祝文中并没有记载当年留守山林人的去向。后来,人们在森林里发现了一支部落,他们称自己是山岭人,并一直在大山林里生活繁衍至今,他们就是生活在大兴安岭的鄂伦春族。

作为其中的分支,一支鄂伦春族部落选择了在沾河和库尔滨河两岸生活,这就是今天生活在逊克县新鄂、新兴两个民族乡的鄂伦春族的前辈。1953年,党在新鄂、新兴乡建起了猎民村,把世代生活在山里的鄂伦春族接到山下,让他们过上了定居生活。从此,这个民族实现了由原始公有制社会向社会主义社会的跨越。六十年弹指一挥间,今天,他们的生产、生活都发生了翻天覆地的变化。

常年与猛兽打交道的狩猎民族,练就了敏捷的动作和智慧的头脑。在山林中,他们一看见野兽的足迹,就知道是什么动物;听一下鸟叫,就能让他们找到水源;一阵清风吹过,就知道什么时候要落雨飘雪。

智慧加上勤奋,鄂伦春族的农业生产规模已经不仅仅停留在家庭农场层面了。逊克县新兴乡种植大户王家礼家共有耕地300多亩,除了种植黄豆,今年又种植40亩玉米。他告诉记者:刚开始他也不会种,不懂技术。后来跟着乡里的技术员学习,现在都是科学种田,一公顷地能打几千斤,是爷爷下山定居时的几倍多。像他这样的种粮能手仅新兴乡新兴村就有15户。党和政府每年都请来农艺师,勘测土地、为农民讲课。同时还进行职业技能培训,将村里的年轻人送出去学习驾驶、烹饪、养殖等技能。鄂伦春族兄弟整体素质明显提高,为民族发展奠定了坚实的基础。据统计,逊克县新鄂、新兴两个民族乡现在耕地已经达到5038公顷,人均27亩,这些耕地全部实现了科学化管理和机械化作业。鄂伦春民族正在向绿色无公害的现代化农业进军。

世世代代游猎在深山的鄂伦春人,从原始社会一步跨入社会主义社会,过上了富裕安康的幸福生活。鄂伦春族人平均寿命由定居前的44岁提高到目前的61岁。党和政府十分重视鄂伦春民族教育事业,不断改善教学条件,完善教学设施,现在鄂伦春族中小学入学率达到100%,下山以后考入大中院校的有200余人。今年鄂伦春民族村幸福家园建设项目分别投入资金120万元,建设面积500平方米,解决新鄂村20多户居民的无房、危房问题。为民族村房屋更换了铁皮房盖、塑钢门窗,进行了外墙立面改造。新建了文化广场,安装了太阳能路灯。

在鄂乡,一座座猎民新居如遍地盛开的兴安岭杜鹃,猎民过上了社区化的新生活,享受着政府给予的优厚医疗和养老保险等福利,他们用自己的智慧和勤劳的双手一步步走上了幸福的道路。

从贫穷到富裕宽了视野多了致富途径

从前,鄂伦春族青壮年男子都要外出打猎,女人们除了做饭看孩子外,还要到野外采摘野菜和野果。如今,猎人们把这些喜爱的植物移植到自家的农场里,让辛苦的野外劳作变成了随手可摘的轻松劳动。逊克县新鄂木耳菌有限公司就是新鄂村村民自己创办的企业,全村50%以上的村民都入了股,年收入可达12万元。村集体的鹿场、酒厂也同样红红火火,成为农民增收的支柱产业。新鄂村还组建农机合作社,发展特色养殖基地,治理乡村环境,一举成为全省文明村。

新兴乡新兴村也十分重视产业结构调整,增加居民收入。2013年全乡大豆播种面积13500亩,玉米播种面积16500亩,其中甜玉米播种面积1420亩,马铃薯播种面积300亩,药材播种面积180亩,蔬菜播种面积280亩。当年,狍子、野猪都是鄂伦春族上山狩猎的猎物,是鄂伦春族养家糊口的吃食。今天,智慧的鄂伦春人将他们变成致富的元素,养殖在自己家的农场里。他们积极扶持绿色禽类饲养、野猪家猪繁育、狍子驯养和蜜蜂养殖等特色养殖业,全乡有野猪和马养殖专业合作社6家。畜牧业增长较快,已成为民族乡农民增收的重要渠道。

逊克县积极扶持引导鄂伦春族农户开展农家乐等形式的鄂乡游,将农家乐和库尔滨河漂流资源有机整合,充分挖掘民俗旅游潜力。通过补助、对口帮扶等形式,帮助“农家乐”经营户达到乡村旅游配套建设要求,使游客真正体会到“食有特色、住有条件、游有内容”,同时也给村民搭建了增收致富平台。每年夏季,逊克县新鄂、新兴两个鄂伦春族乡都要举办以大型歌舞、体育竞赛、旅游交流为内容的“古伦木沓”节,这个节日像鄂乡的名片一样,吸引了天南海北慕名而来的客人。每年仅旅游一项两乡就可以增加收入70万元。

以新鄂村为例,2012年,新鄂村农民人均纯收入达到8660元。比1998年增长10倍;种植业收入实现7500万元,比1998年增长7倍;养殖业收入实现1600万元,比1998年增长3倍……这些数字的背后,展现着鄂家兄弟从马背骁勇民族到利用自然、发展经济、安定融合的画面。

从抢救民族遗产到传承民族文化圆了梦想放飞希望

逊克县把民俗文化传承作为一种使命。鄂乡有句谚语:“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”在五十六个民族中,鄂伦春民歌——“赞达仁”独树一帜。“赞达仁”以其自然坦率的歌唱方式,唱出了淳朴的生活感受。这些歌曲都有着悠久深厚的历史传统,绝大部分不知道作者是谁,而以口头传播,一传十、十传百,一代传一代流传至今。

莫宝凤老人,是鄂伦春族“赞达仁”以及鄂伦春族萨满舞、日格仁舞的传人,她是“中国民间文化杰出传承人”,“国家级非物质文化遗产传承人”。她就像一个“赞达仁”的宝库。莫宝凤的儿子杜玉良说:“我们鄂伦春民族老艺人已经很少了,年轻的歌手就更少了。为了挖掘鄂伦春民族文化,我们会共同努力,让鄂伦春民族文化源远流长。”

这个人口不到一万的民族,演绎着灿烂的山林文化。鄂伦春桦树皮技艺、鄂伦春兽皮制作技艺等被列入国家级非物质文化保护名录。在如今社会的商品经济中,往日的狩猎生活用品都被开发成了旅游纪念品,许多猎民用这种方式继续传承着古老的民族技艺。两年来,逊克县新鄂村民手工艺品合作社生产了2500多件产品,其中有3件被中央民族博物馆收藏,6件被中央历史博物馆收藏,100多件多次参加东北文化产业博览会和黑龙江省文化产业博览会,德淑兰还被中央民族博物馆聘为民间传统手工艺师。目前,鄂伦春民俗博物馆馆藏历史文物385件,其中鄂伦春民族文物就有67件。2008年中国民族博物馆正式为逊克县鄂伦春民族博物馆挂上了中国民族博物馆逊克鄂伦春族分馆的牌子。

新鄂和新兴两个乡积极发展特色旅游。开发沾河漂流、库尔滨漂流旅游线路,建设度假村,每年举办“古伦木沓”节,开发桦皮工艺品、桦皮画等鄂伦春民族工艺品。经过多年的苦心经营,沾河漂流这一旅游线路被评为省级“黄金旅游线路”,新鄂村也被评为黑龙江省“100个不可不去的地方”,富于民族特色的桦皮工艺品、桦皮画、说唱艺术“摩苏昆”、兽皮制品都被批准为国家级非物质文化遗产,成为全省非物质文化遗产最多的“民族文化第一村”。

                       来源:黑河日报

 

                 ————引自逊克政府网

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017