注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

19、江边守尸【边境插队手记】  

2014-01-16 12:33:17|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19、江边守尸【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

 一片红

一个知青的下乡手记

19、江边守尸

 

今天削麻。

从地里割回麻,先沤在水里,等沤到麻杆上的皮与麻杆分离后,再把皮一条一条地扒下来,晒干后就可以搓成大大小小的麻绳了。

削麻,就是扒皮。沤过的麻味道非常臭,但活儿就在队部的场院里干,中午可以回知青点吃饭。

丑媳近地家中宝,我们插队在古镇里,生产队的地都很远,一年365天,300天都得带干粮下地,能在队部干活回家吃顿热饭,就算很惬意了。所以,我们并不把臭当回事。

 

中午吃饭的路上看到很多人涌向江边,我也跟过去,站在岸坡上,远远看见有一块白布罩着一人。

下坡一看,是一个白种人,盖着白布,露出的手臂上长满黄毛,手心的皮被水浸泡得泛白,上臂已经发黑,血管像无数蚯蚓一样,乱七八糟地突出在皮肤上。江风一吹,飘来一股股比沤麻还要难闻的恶臭。

此人身体很高大很结实,大约是个军人,看不见脸和上身,但下身却竖得笔直。听捞的人说,他那儿被绑了一根小棍。身上还缠着渔网,脸肿大,嘴稍张,还卟卟地冒着血。看来是被人打死扔进水里的。

 

只见中国边防战士在岗楼上向对方岗楼打起旗语。

大意是告诉苏方边防:发现了你方漂来的一具尸体。

苏方也打起旗语,大意是在问中方:明天上午来领行不行?

中方商量后,再用旗语告诉苏方:可以。

这就是通常人们所说的边境会晤

 

当晚,为了防止尸体被狗吃了或被水冲走,边防军把夜里看守的任务交给了民兵。

施卫疆和我一起去看守老毛子尸体。

 

月亮照在江边沙滩上,照在那具盖着白布的尸体上。

190多长的尸体,嘴里仍在冒着血沫,裆里的那玩意高高地顶着白布,风掀起白布一角时,可以看到那手臂上卷卷的长毛。

我们两个端枪坐在旁边,看着这人不人鬼不鬼的东西,都有点害怕。

我拉开枪栓,子弹上膛,以此来壮胆。

呵呵,别笑我,到底才17岁,还是个孩子,挺过这一夜不容易。

 

今天又到周六了?我想转移注意力,找了个话题问施卫疆。

施卫疆抱着枪,向对岸看了看,仔细听了一会儿说:是,又到周六了。

下乡的日子里,我们干一天活拿一天工分。今天是星期几?这个概念平时是没有的。

但只要一到春夏季节,每逢周六的晚上,对岸附近农庄的姑娘就会来到岗楼下的江边,和苏军边防兵一起跳起舞蹈。顺风的时候,一阵阵手风琴声会飘过黑龙江。

听到俄罗斯的音乐响起,我们就知道,又到周六了。

 

我很熟悉这些苏联的歌曲,像什么《卡秋莎》、《小路》、《伏尔加船夫曲》、《红梅花儿开》、《三套车》……

而像《山楂树》中的:歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上,暮色中的工厂已发出闪光。《莫斯科郊外的晚上》中的:我的心上人坐在我身旁,偷偷看着我不声响。很多知青都不仅会唱,而且都背了下来,在没有人的时候,知青也会偷偷地哼上几首。

这些都是我们儿时在上海听到过的歌,那时,苏联歌曲非常盛行。

我的思绪又飘呀飘的,飘到城市,想到了亲人。

明天,远在上海的父母好休息一天了。

 

一夜平安无事。

将近中午,苏联边防军开了一条快艇过来。

先下来一个当官的,同中方边防官员相互敬礼后,快艇上又下来两个抬着担架的士兵。他们把我方盖在尸体上的白布向江里一扔,换上自己带来的灰布,抬着尸体上艇走了。

 

扔在江里的白布没漂多远,一个在江边洗衣的农妇追呀追的,终于捞到手。她把白布在江水里甩了几下,拧干放在柳条篮里,高兴地一颠一颠回家了。

 

 

————引自七里夫子的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017