注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

饶有兴味的不同叫法  

2014-01-20 12:04:33|  分类: 东北风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶有兴味的不同叫法 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

     上海人是南方人,东北人是北方人。我们到了北大荒以后,发现南方和北方在许多事物的叫法上存在差异,有的非常有意思。

     刚到分场不久,中午开饭食堂给做的是“大头菜汤”。当时我们都觉得奇怪:大头菜怎么可以做汤呢?买来一看才发现是卷心菜汤。

     原来上海的卷心菜到了北大荒改叫大头菜了;而上海的大头菜却是另有所指,上海的大头菜是吃早饭的时候专门过泡饭的一种酱菜。

     其实,北大荒有一种植物叫“不留客”,它腌渍后倒非常像上海的大头菜,可以就着它喝小米粥。

    “不留客”估摸是俄语的音译。我也不知道这几个字是不是这么写?我感觉是对的:如果家里只有这种蔬菜,“不”能“留客”,只能抓瞎,只能送客  —— 当年农场想下个小不溜的馆子都没有。

     “不留客”的学名叫芜菁甘蓝(Brassica napobrassica),又名土苤蓝、洋蔓菁、羊蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜、十字花科,芸薹属,二年生草本植物。以肥大的肉质根为主要产品。因容易栽培,产量高,茎叶均可利用,我国各地栽培渐多。肉质根可以炒食、煮食和腌渍,茎叶可以做饲料。(本段引自百度)

    “不留客”像萝卜但又不是萝卜。分场也种“不留客”,主要供饲料房剁吧剁吧烀猪食。

      蔬菜中上海和北大荒叫法不一样的还有:

     上海的黄芽菜到了北大荒叫大白菜,可能整个北方都叫大白菜;

       上海叫洋山芋,北大荒叫土豆:一种生长在里的子;

      上海叫“南瓜”,北大荒叫“倭瓜”;

      上海叫“番茄”,北大荒叫“西红柿”;

      上海叫“落苏”,北大荒叫“茄子”。

     我觉得北大荒叫茄子最靠谱。前些年拍照摁快门之前摄影者往往会叫被拍者一起喊“茄子”,这样拍出来的照片人人龇牙咧嘴地在笑,一脸的灿烂。如果改喊“落苏”,那被拍者的形象没准都是三缄其口玩深沉。

     就同样的一件事或一种物品,上海和北大荒叫法正好颠倒的有:

     上海叫“喷嚏”,北大荒叫“嚏喷”;

     上海叫“乳腐”,北大荒叫“腐乳”;

     上海叫“袖套”,北大荒叫“套袖”。

     为人处世之到位之得体在上海叫“道地”,在咱北大荒这疙瘩叫“地道”,重音落在“地”上,念的时候有点使劲:“地 —— 道”,“道”仅仅是个轻音。

     可能还有不少类似的有趣叫法,还请荒友博友不吝赐教。

     另外,上海叫“不知道”,北大荒不少人说“知不道”。

     倘若有人问我:说“知不道”的北大荒人是不是从山东鱼台济宁那一带闯关东过来的?很惭愧,我还真的“知不道”。

     写于 2014.1.16

  

     ————引自在陋巷的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017