注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

23、过中秋节【边境插队手记】  

2014-01-27 12:26:38|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23、过中秋节【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

一片红

一个知青的下乡手记

23、过中秋节

 

秋。飘来一阵阵松脂和草土味。涨潮了。

江突然宽了好多,翻滚的泡沫里夹杂着碎草、树皮、木片、残枝。

庄稼汉们上工前,扛着一根长木杆来到江边,一头压在沙滩上,一头伸在江面上,拦住江上的漂流物。下工后,用铁丝耙一下子就可以捞起一大堆柴禾。

飘来一阵阵鱼腥味。落潮了。

江突然窄了好多,不时有小鱼在碧绿的水面上,划一道银光,溅一朵水花。 

庄稼汉们下工后,拎着一盘挂着一串鱼钩的线绳来到江边,线尾钉进沙滩里,线头拴着铁坠子捏在手里,甩几个大圈,然后挺直身子,扬起手臂,唰──!在暗红色的晚霞中,这黑色人影的手中飞出一个小黑点,连着一条细细的黑线,沉落在黑黝黝的江心里。

睡一个好觉,早上准能收起半篮子小鱼。

秋天的黑龙江,慷慨大方,不管涨潮还是落潮,都给准备越过漫长寒冬的乡亲们送来自己的奉献。

早起放杆收鱼,傍晚捞柴甩线,几乎不费什么劲,家家户户后院的篱笆旁,就堆起了一垛垛柴禾;前院的柱杆上,就挂满了一串串小鱼。

 

还有两天就是中秋节,知青们第一次领到了预支。

预支是队上按社员的劳动出勤天数发的。新知青从415日到8月底,共138天,劳动50天以下的预支3元,劳动100天以下的预支5元,劳动100天以上的预支7元。

我劳动了125天,晚上,到出纳那里领了7元。

本地社员劳动100天以上的可以领20元。

有的知青不服气,尤其是出工少的,常常是用钱多的,但恰恰预支得少,才领了三五元,口里嘀咕着:这点钱,够干什么?

但从另外一个角度一想,也就没什么不服气的了:

社员拖家带口,知青单身一个;社员油米酱醋都要钱,知青有食堂统一安排伙食。

再说,预支多少,到年底分红时都要扣的,少预支少扣,多预支多扣,到年底谁也不会吃亏。

对我来说,下乡五个月,带来的15元正好用完,有了这些预支,置买些防冻物品也够了。

 

中秋这天收工时,爱辉古城的上空弥漫着一片烟雾,东边天上一轮圆月,黄黄的,个儿特别大。

江面上拖着很长的一片月光,像一座跳动的桥,把黑龙江两岸连接了起来。

月光底下,江水南流。

白天,一行行大雁沿着江水向南;晚上,都宿在江中的渚洲之上。

天有点凉,我站在江边,身披大衣,望着南方,望着异样的月亮。

月亮中间到底有什么呢?

一棵桂树?一个老翁在砍着桂树?

一位嫦娥?几个白兔在跟着嫦娥?

虽然祖先没有像我们现在这样的科学技术,能观察到那上面只不过是一些坑坑洼洼的山影,但他们却用丰富的幻想,创造了吴刚嫦娥的神话传说,给我们留下了人类美好的理想。

 

中秋晚餐是特意准备的,五桌。

三样主食:月饼、葱油饼、大米粥……没有粗粮,因为今天是节日。

九菜:糖拌西红柿、土豆烧胡萝卜、土豆烧芹菜、巴丝土豆、油炸土豆、油炸面茄子、毛豆炒辣椒、盐煮毛豆……一共九个菜,遗憾的是没有一个荤菜,因为中秋还不到杀猪的季节,我们这是和尚尼姑过中秋。

不过这些也吃不了,剩下好多。

管伙食的老高说:国庆节时把那头250斤的老母猪杀了。

干部老樊说:不行,老母猪要留着,把那头180斤的肉猪杀了吧。

大家一听都说:好!

我们知青点食堂现在越办越好,现在养了12头猪,47只鸡。

 

老知青对我们说,去年的中秋和国庆都没有这样热闹过。

破旧的清真寺,灯火辉煌,笑声阵阵,热气腾腾,香气飘满了整个院子。

贫协主任、生产队长也来参加知青的中秋晚餐。

他们在晚餐时告诉大家,队里决定,将小麦打场的底粮和扬场的麦头整理干净后,给知青解决粮食问题。

所谓底粮,是指那时生产队还没有水泥晒麦场,把场院的泥地夯实后用来打小麦,免不了很多麦粒和泥土混在了一起。

所谓麦头,是指扬场时分离出来的颗粒不饱满的小麦。

不管怎么说,知青们勒紧裤带节食,用下个月的粮票来还上个月欠账的日子,终于从此结束了。

 

  ————引自七里夫子的博客

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017