注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

不妨写写那些年的那些事  

2014-11-28 14:45:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不妨写写那些年的那些事 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

不妨写写那些年的那些事

sh77889900

看了黄志耘转载的关于上海《黑土地》开展知青专题征文的启事后,想到:当年轰轰烈烈的上山下乡运动过去已经四十多年了,而我们也都步入了老年人的门槛。如今退休闲着,随着年事渐高,年轻时的往事经常会闪现在我们心头,永远挥之不去。

我一直在想:当年为什么选择了到黑龙江去插队落户的?而当时下乡近的有江西、安徽,还有农场,气候好的有云南、贵州。我们69届初中毕业生,应该是在69年秋季毕业的,但由于是在文革中一切也都没了应该。我们这批学生到郊区农村学农三个月,我们学校安排在川沙江镇。一直到元旦前后才回来的。

回来不久,就有了我们这届毕业生的分配方案,“一片红”全部到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去。全部是外地,市郊农场都没有。远的有东北黑土地、云贵高原。还有江西、安徽等地。记得在那时班主任定我是到江西军垦农场。可能是我当时年少无知,1617岁的青少年有什么崇高的远大理想。那时想得很简单,反正要下乡,那就早点走吧。想早点离开家庭,到外面自由自在去。

得知320日卢湾区第一批是到黑龙江插队落户的。我马上去报名,也马上批准了!直到派出所迁出了户口,才感到心中有一丝空落落。就这样很简单地到了黑龙江,于是有了自己在东北农村下乡的经历。不知道各位是否能记起当时是怎样选择的。可能有不少豪言壮语!也一定有很多动人的故事!不妨写写?!

 

————引自凤凰网兴隆知青网站

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017