注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

场院上的“撮子”及其它  

2014-11-05 12:53:33|  分类: 东北风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是秋天在场院上灌袋装车扛包进仓的时候,我见识了“撮子”,并且弄清了“撮”还是个多音字。

场院上的撮(cuo ,第一声)子很大,也很沉,畚箕似的,但比畚箕大不老少。撮子上还有 T 字形的钢条,那是抓手。它的一侧还有个把手。

场院上的“撮子”及其它 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

我们用撮子灌袋。灌袋通常必须有三个人配合:两个相向站立撑开麻袋,一个灌袋,灌袋的那个人叫“打撮子”。打撮子的时候左手拎着 T 字形钢条的横档,右手握着撮子的把手,照麦堆使劲下去就是一撮子。身高马大的荒友一撮子上来就是三四十斤,几撮子就能灌满一麻袋。打撮子很累人,不停地弯腰打撮子,不停地直腰灌袋,灌个二三十袋就呼哧带喘,过一会儿三个人就轮流替换一下。

场院上的“撮子”及其它 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

打撮子灌袋

“撮”,既可以作名词,也可以作动词:用木锨把麦子撮成一堆,这里的“撮”字就是动词。

逢年过节或偶尔休息的日子,知青三三两两地聚在一起共产改善伙食开小灶,大碗喝酒,大块吃肉,东北话叫“撮一顿”,这里的“撮”字也念cuo

北风南渐,现在上海人小聚“撮一顿”那是必须的,无撮不成聚,没准儿就是北大荒知青带回来的,早先上海好像叫“涮一顿”。

 “撮”还可以做量词,作量词的时候念zuo,第三声。撮,在我的印象中就是用拇指食指中指捏取比较细小的东西,比如:一撮盐,一撮中药,一撮头发,等等。当年“革命现代京剧”《智取威虎山》中的土匪不老少,侯专员、许大马棒、八大金刚、胡标(早先叫“胡彪”。后来因为避副统帅的讳,旗手精雕细刻后改为了胡标。胡标哪里配叫胡“彪”?!)、小炉匠、野狼嗥等,其中有一个土匪的绰号就叫“一撮毛”。

分场有一个农工的脸上也长有一撮毛,老长老长的也不铰去,特别“硌应人”,看着就不像个好人,好人谁长那玩意儿?我们都当面叫他名字,背后当然就叫他“一撮毛”。

如果那“一撮(zuo)”比较少,也可以说“一小撮(cuo)”。

我们下乡的时候文革还远没有结束,所以在繁重的劳动之后学习也多,知道的新名词也多,像“一小撮阶级敌人”“一小撮走资本主义道路的当权派”“一小撮牛鬼蛇神”“一小撮地富反坏右”“一小撮别有用心的人”,后来还有“军内一小撮”,等等。但凡是坏人,无论其数量多少,都是“一小撮”。

想想也是,相对于场院上小山似的麦堆,“一小撮”实在过于渺小。

奇怪的是,我听不少当地干部职工慷慨激昂义愤填膺地念报纸或大批判稿子,他们都念成“一小 nie(捏音)”:“一小nie阶级敌人”“一小nie 走资本主义道路的当权派”“一小nie牛鬼蛇神”“一小nie地富反坏右”“一小nie别有用心的人”。

我觉得纳闷,“一小nie”是不是比“一小撮”更少更小更反动一些?撮虽然是个多音字,但并没有nie这个音。感觉nie不太像东北话,寻思了好久,后来才好像醒过味儿来。

镊子的镊、蹑手蹑脚的蹑,乍一看都和“撮”字长得颇有几分相像,镊和蹑不仅仅右边旁都是“聂”,而且这俩字本身也都念nie,如果不仔细瞅,是不是很容易把“一小撮”念成了“一小镊(蹑)”了?

我以为当初北大荒第一个念“一小nie”的人一定当着不小的官,那些比他级别低的干部明知他念了白字既不敢指正,自己也不敢念cuo,只知道“思想上行动上和领导保持一致”,反而也鹦鹉学舌地跟着念“一小nie”。

后来以讹传讹,当地干部职工全都这么地念“一小nie”,而知青还是全都念“一小cuo”。

写于 2014.10.8   今天“寒露”

 

鸣谢:

文中的第二张照片引自

    zhaoguoweinkmy的博客http://blog.sina.com.cn/zhaoguowe7b15e

    谢谢、谢谢!

 

  ————引自在陋巷的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017