注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

“抓特务”  

2014-12-10 13:50:17|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逊克知青《“抓特务”》

“抓特务” - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

“抓特务”

姜万财

九月是黑土地的黄金时节,成熟的小麦已收割。玉米和大豆正在灌浆,成色日趋见黄,空气中弥漫着诱人的粮食芳香。满山的树林叶儿微微泛黄,在微黄的树叶丛中夹杂着几树红叶,或许是枫树抑或是叶徒相似的其他树。

许多野果都相继成熟,有山里红,酸李子,榛子……红的黑的十分惹人喜爱,最高兴的当属孩子们。他们常结伴去山坡上,河套里采野果,有时到南地营子的草甸子里去采都柿。我有幸尝过都柿,它的味道很甜,甜中透着浓郁的醇香。用它酿酒其味一定胜过葡萄,届时“葡萄美酒夜光杯”该会有姐妹篇了吧?(现在都柿就已经面世,且有了一个美名——“蓝莓”)当地有个传说:熊瞎子喜欢吃都柿,有一次吃多了竟醉倒在都柿沟里。后来人们就把都柿沟叫作黑瞎子沟。

一天下午三点左右,只听得一阵急促的嘈杂声。民兵连长在挨家挨户地招集人紧急结合。他简单介绍了下情况,刚才有知青报告,发现一个人往南边去了,样子很像特务。见到他的时候他的手放在篮子里,好像是有枪,大家在追击的时候要小心。而后他将我们在队里的男丁分成几个组,一组向南,一组向西,还一组向西山上搜索。枪支不够人们都拿着斧子,叉子和棒子,完全没想过会发生什么意外。

我和连长,老贫农朱某还有两个青年向山上搜索。老朱是山里通,远近几十里的山林他都十分熟悉。这条山路我们都走过多次,今天走在这条路上意义不同寻常。心想如果能亲手抓住这个狗特务那将是多么自豪和骄傲啊!我们脚步如飞但又不能发出太大的声响。老朱是有经验的,他的目光注视前方,耳朵却聆听着小路两旁树林里的声响。哪里有点风吹草动他都会向那个方向看上一眼,以确定是否有脚步走动声。

初秋的山林微风阵阵树叶婆娑,树上一种貌似松鼠的小动物,当地人叫作豆鼠。这小家伙很机灵,听到我们的脚步声嗖嗖地爬上了树。然而它们的脚步踏在落叶上,发出唦唦的声响。唦唦的声响令我们一阵紧张,循声望去才知是小家伙们上树。树上不时也会发出噗噗的声音,那是被我们的脚步声惊飞的山鸡。我们不停地向四边搜索,终未发现什么人影。不知不觉我们已来到椴树坡,此地距离村子已有十来里地,连长看看没有情况便率领我们返回。

返回的路上我们同样保持高度的警惕,只是心情比来时轻松了许多。刚到村子的西头,看到许多人围在那里。人们笑说“特务”抓到了。我们忙问怎么回事?有老乡告诉连长“是你家的亲戚被知青抓住了”。原来连长家今天来了一位亲戚,饭后由连长的女儿领着去都柿沟采都柿。正好被某青年看到。见其不是本村的人而且形迹可疑,遂把他当成“特务”报告了。而此人回来时正碰上向南搜素的几个知青,都以为他是“特务”,大喊一声“别动,举起手来”。他一听以为遇上打劫的了,神情相当紧张。重压之下语无伦次,六神无主,他把手表和现金都拿了出来,直央求放了他。这样一来知青们更认为他是“特务”,便把他押回村来。

知青们押着“特务”来到连长的家,连长夫人向青年们说明了情况,他是我家的一个亲戚,在县供销社工作。青年听后方知是一场误会便放了他。而此时他已被吓得半死,额头上渗出了豆大的汗珠。他回单位后又被领导批评了一通,说他警惕性不高,贿赂知青的行径更像一个叛徒。

虽是一场误会,可见那年的形势确实紧张。常常夜里能看到各种颜色的信号弹,有时还会听到莫名的枪声。

   作者为原逊河公社小公河大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017