注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

这是一条幽静的马路  

2014-12-30 13:42:19|  分类: 上海滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一条幽静的马路 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

这是一条幽静的马路

------谈谈上海市康平路

曾经沧海

有一天,我好奇地查了“百度网”中的“康平路”条目,得知: 康平路是上海市徐汇区的一条街道,东西走向,东起高安路,西至华山路,中间与吴兴路、宛平路、余庆路、天平路等4条南北向道路交汇。全长999米,宽15米到16米。

就是这样一条马路,有多少故事呢?旧社会时,康平路原名麦尼尼路(Route Magniny Marcel)。此路于1922年由上海法租界公董局修筑,以法国侨民名命名。1943年,敌伪汪精卫政权接收上海法租界时改其名为康平路。

如今这是一条没有公交车的马路,同时禁止卡车和过境出租车的通行。道路两侧,人行道上矗立着高大的悬铃木,夏天在人行道上行走好似头上撑了一把大伞,强烈的阳光都难穿透这厚厚的树叶;倘若天空中飘落小雨,路人可以泰然自若地走着,悬铃木让路人充分享受到它的恩惠。这条马路却与附近类似形状的湖南路、高邮路不同,可以无声无息。因为这里是历届上海市委负责人办公的地方,简称“康办(市委办公厅)”,因而名声在外。甚至被戏称为“上海的中南海”。年龄在50岁以上的老上海都还记得,1966年底,有几万人涌入这条不宽的马路,以王洪文为首的“工总司”和被称为保皇派的“赤卫队”发生激烈冲突,大卡车上的高音喇叭刺耳地呼叫着,形成了一场大规模的武斗。现在这些事只有一些老住户或者是当年对文革动态相当关心的人,或者是亲身参与者才会有印象。

康平路100弄,是此路中不同凡响的大院。这里曾经是上海市委和市政府机关部分领导干部的居住地,级别很高,局级或部级的人才能住进去。近四五十年来,随着政治形势的变化,这里的“居民”也就变换频繁。每一次动荡后,一批失势者被撵出去,一批新贵又搬进来了。比如在文革中赫赫有名的文教系统大亨(市委常委)朱永嘉、负责外事系统的市委常委冯国柱都曾在这里居住过。随着文革的结束,这些人受到惩罚,自然搬出100弄。康平路上还有一幢市体委的楼房,人称“冠军楼”。为中国体育事业建立丰功伟业的名人如姚明、获得“优秀二传手”称号的排球运动员沈富麟都曾住过这里。

我对这条马路的熟悉度是从上个世纪70年代开始的。当时我家有个机缘,也得以搬到康平路居住。从我们弄堂出来,马路对面就是康平路165号。“康办”大门赫然眼前。在这儿住久了,自然可遇一些不平常的事。比如1976年十月,“四人帮”被粉碎了,“康办”大院里乱成一团;有许多人直冲进去,有的去看资料,有的去看里面的住宅。我也曾进去看了看,记得看到王洪文的住所,是处于院中院的一个二层小楼,门口有一个粗圆木搭成的葡萄架;黄色的窗帘从二楼荡到一楼。有些胆大的人在那里捡《大参考》在看。我退出那个院子时,听到一些人在议论正前方是张春桥的家,但我没去看,而是随着几个人去看徐景贤的家。徐家位于“康办”的一个角落,靠近沿街的余庆路。整个住宅处在绿树从中,所以光线不是太亮。他家里房间都不大,一间连着一间像是火车车厢一样,书柜倚墙而立,换句话说,墙延伸到哪里,书柜就在哪里。在那车厢般的房间里到处都是书籍,在书柜的下面是一条离地一米左右、不太宽的木板条权当是长凳,随时都可以从书柜里抽书看。传闻这个徐景贤,实际上是“四人帮”的“书囊”,倘若不从政,或许可成为著作等身的文史学家。

平心而论,康平路和它周围的几条安静马路还是给这里的居民提供了安静、适宜的居住环境。今年1218日的《快乐老人报》上登载了一篇题为“宋庆龄祖居的社区寿星多”的文章。文中说:“天平社区”(以康平路、余庆路和高安路为中心)仅2.68平方公里,人口约8.6万,截至2013年底,90岁以上的老人993人,100岁以上的老人25位。我母亲在这里居住四十年,则是以99岁高龄于去年撒手人寰。

如今我很少去康平路了,足不踏彼处,反而更想念那里。只有我自己知道,那条马路对我的吸引力和亲切感,有多么的强烈。我愿保留那些美好的以及难忘的记忆。

 

  ————引自东发大队知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017