登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

女儿儿时的兔子灯  

2014-02-14 12:02:12|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿儿时的兔子灯 - 简单 - 简单的博客 

 年年又年年,又到了一个蓄满美好祝福的日子——元宵节。

看见街边的小店在卖兔子灯,记忆之门又被轻轻地推开:那是关于兔子灯的记忆,怀念孩子小的时候,带着她拉兔子灯的情形。岁月悠悠,已经过去的节日总是蕴藏着温馨与温暖,内心深处流淌着眷恋……

八十年代物质供应远没有现在丰富,各种灯笼好像无处可买,那时节时兴自己制作兔子灯。春节前后是孩子她爸最得闲的时候,早早就许愿,要扎一只漂亮的兔子灯。好在他动手能力不错,用玩具汽车做兔子灯的底盘,铁丝弯出兔子灯的轮廓,糊上较透明的白纸,皱纹纸剪成的流苏好似兔子的皮草,再贴上红眼睛、红耳廓、红嘴巴,制作的兔子灯有模有样,很讨女儿的欢心。

当时家在愚园路,与长宁区工人俱乐部、中山公园为邻,一到元宵节这两地儿就成了拉兔子灯的好地方。元宵节的晚上,风已无寒,节日的氛围缠绕着祥和轻轻飘来,有很多孩子会提着灯笼从各个地方赶来,特别是在中山公园门口,有点像灯的海洋。孩子们小心翼翼地牵着兔子灯,围成一个大圆圈,大大小小,不尽相同的灯,慢悠悠,转呀转,灯笼闪烁,像是天上的星星撒落人间。笑容在孩子们的脸上荡漾,快乐在孩子们的心里升腾,大人们更充满了对未来生活的美好憧憬,一年的劳累,在这欢乐中消失,场面温馨,让人感受到浓浓的节日气氛。

年,延展着生命的时光与感情,记忆就这样变得悠然绵长……

                                               图片来自网络

女儿儿时的兔子灯 - 简单 - 简单的博客

 

        ————引自简单的博客


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018