注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

老知青回忆亲历双河渡口的惊人一幕  

2014-02-17 13:05:33|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老知青回忆亲历双河渡口的惊人一幕 - 万里长城 - 万里长城

   双河村位于黑龙江省逊克县逊河公社境内,因该村地处逊别拉河和沾河两河处交汇处而得名。小小的一个农村,我为什么要写它呢?19698月双河出现特大山洪,在那场山洪中,上海知青金训华为抢救集体财产,而献出他年轻的生命,他是我们知识青年的光辉榜样。

1974年夏天,我同样面临逊别拉河的洪水。我和我的同事在双河渡口经历了让人终生难忘的一件事,那是件涉及到8个人性命生死攸关的大事。    

1974年的夏天,逊别拉河发生洪水,双河村南岸的大片田地被洪水淹没。在渡口摆渡的因家里有事请假,总场部领导让我和小蔡到渡口值班,主要是观查水情变化,摆渡已经停止了。有一天,一辆汽车开到河边,下来几个人,让我们用小船摆他们过河。这么大洪水太危险了,我们没有同意。后来又从车上下来一位孕妇,她在丈夫的搀扶下,走到我们面前哀求我们,肚子里孩子快要生了,必须到总场医院。面对这种情况,我们当即决定用小船摆他们过河。他们有5个人,加上我俩,还有孕妇肚子里孩子,共8条鲜活的生命。小船在咆哮的洪水推动下,像脱缰的野马,以极快的速度向下游漂去。突然我发现不远处是时隐时现横跨两岸的摆渡钢丝绳,我大声喊让大家趴下,瞬间我们从钢丝绳下穿过,如果有人碰到或者要拽它,一定会船翻人落水被洪水吞没。

我们把小船顺流划到岸边,互相搀扶着走到河北边接人的汽车旁,大家还没有从惊魂中解脱出来,大家都吓傻了。险情过后,刚才坐船的人有的拉着我的手,有的抱住小蔡,那个场景让我真正体会到什么叫同生死共患难一词的含义了,这个发生在双河渡口的惊险一事儿,让我终生难忘。

(军马场知青)

 

————引自万里长城的博客

   

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017