注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

腾冲行-(5)惠人桥、东风桥  

2014-02-17 13:06:07|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远看对岸桥关楼

9日下午将近17点我们乘车离开白龙潭回返,几分钟就到了老桥队村里,下车步行到怒江边看古桥“惠人桥”。

“惠人桥”始建于清道光十年(1830年),落成于道光十九年(1839年)。据《永昌府志》记载:“桥墩系就江心大石复以巨石垒之,周围广四十余丈,围以墙。两岸以铁索贯于中。墩高52丈悬空飞渡。南北两岸各建以亭,中铺以木板,左右翼以栏杆”。

其后一百多年中,先后毁修6次。光绪十一年(1885年)九月重修惠人桥时,在跨径大的一侧增铁索20股,承重索18股;跨径小的一侧增索16股,承重索14股。承重索数量是云南古桥史上铁索数量最多的。这里成为南方(陆上)丝绸之路西至腾冲、龙陵及南亚的主要桥梁之一。

 

惠人桥老照片1(网上下载)

惠人桥老照片2(网上下载)

民国31年(1942年),为阻止日本兵过江,国军驻桥头部队将惠人桥炸毁。19445月远征军修复此桥,第71军新39师从这里渡江,歼灭日军守军200余人,打开远征军翻越高黎贡山第一道大门。

1952年保腾公路通车后,人车改由其下游2公里处的东风桥过江,惠人桥从此废弃。现桥面无存,仅存座桥墩和东岸的关楼。1984年惠人桥列为保山市文物保护单位。

我们在的西岸没有路通惠人桥,我们走小路穿过田地和小树林来到江边。到的时间合适,夕阳照得桥墩和东岸山崖一片金黄色,使古桥遗迹更显得肃穆庄重。由于近几年云南大旱,怒江水少,我们下到坡下可以走近江中的桥墩拍照。

看过惠人桥我们又去了东风桥,大约1830走过边防检查站,踏上新的东风桥。老的东风桥还在,已经停用了,从新东风桥上可以看到它。它静静地横跨在怒江上,在暮色中向我们展示历史沧桑的风姿。古桥、老桥究竟啥样子,看图片吧。

 

江边

 

木瓜

 

惠人桥遗迹

 

对岸桥关楼

 

对岸关楼近景

 

怒江

 

桥墩

桥墩近景  

 

摄影

 

边防检查站

 

东风桥新桥

 

东风桥老桥

晚上19点多回到潞江镇,吃晚饭时商定10日与朋友一起回访大寨老五队,看看当年的小学校,知青点……

待续

 

附:老胡补充:“东风桥原来不叫东风桥,是1944年,为配合滇西抗战大反攻,在惠人桥下游建成云南第二座钢索吊桥——继成桥,这座桥梁成为中印公路上的重要桥梁,20世纪60年代改名为东风桥,(不知是不是带有文革色彩)1988年,在继成桥下游100米建成一座钢筋混凝土斜拉桥,沿用东风桥名称”。

 

 ————引自羊的博客

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017