注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

“五味”——新春老知青聚会观感之四  

2014-02-07 13:35:33|  分类: 方良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五味”——新春老知青聚会观感之四 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

                                                “五味”

——新春老知青聚会观感之四

方良

大年初四,曾经插队于逊克县的上海知青,在上海绍兴饭店旗舰店聚会啦!好大的场面,好喜庆的气氛,好热闹的人群——据说有300多人。

我的观感,可以总结为五味俱全

水味,聚会大厅的一张张桌子上,放着一瓶瓶纯净水,人手一瓶,体现的是简朴的会风。与会知青绝大多数是退休员工,认同简约化、平民化的聚会,唯有去奢华,才能靠拢知青的大多数。

烟味,大厅中有一股股烟雾缭绕,似乎在衬托着忆旧的思绪。烟民见面先递烟,那是多年养成的习惯。我看知青间的递烟,手伸出去的是过滤烟,眼中闪烁着的是一小片旧报纸加一小撮土烟叶形成的手卷烟。看到烟民插友的满足与快乐,身为厌烟族的我也感受到一份亲切与温暖,不由自主地收敛起严峻的目光。

酒味,近年来老知青聚餐开始流行慢品美酒的新酒风,(毕竟年龄都较大了,拼酒的风气已不盛行。)就餐时,大多数人只是小饮一盅,细腻之至;但是,一经酒友挑起,不服输的劲头也会陡然冒起。一位得幸运大奖的插友发表获奖感言之后,一口闷下多半杯酒,令看客回忆起豪爽的东北味儿。

色味,男人爱看美女,秀色可餐,讲的就是色味。此次聚会,众插友表演了许多相当精彩的文艺节目,尤其是几个艳舞——着装艳丽的达坂城的姑娘莫斯科郊外的夜晚表演时,插友们从不远处望着台上曼歌妙舞的女郎,不免浮想联翩。几个表现唱腔的节目,也令人叹为观止。有位获得满堂喝彩的阿庆嫂,唱功与做功不减当年。

菜味,该酒馆的菜肴,色香味俱全,享誉北上海。但是,有过年因素、再加上思想活跃,极大地影响了食欲。就餐者舌尖发麻,味蕾迟钝,面对自费买单的满桌菜肴,只开工用功。无论整条肥美的大鱼,还是整碗红烧肉,十双筷子也撬不动,稍沾一脔而罢。散席后,个个整理着装,穿戴打扮,不顾光盘新风,扬长而去,于此略见铺张陋习。

五味毕至,综合起来却是一股和气味。喜庆和睦,其乐融融,贯穿长达四个小时聚会(聚餐)的始终。

 

     ————引自东发大队知青的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017