注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

腾冲行-(8)太保公园  

2014-03-20 12:17:45|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易罗池1

1211早上7点上车离开潞江镇前往保山。走得早是司机的提议,他说早上高速路好走,当然也有避开警察之意。我们大概8点多钟到达保山,在保山长途汽车站下车(长途汽车站在进入保山市的高速路出口旁)。先买好下午14点走高速路回腾冲的空调大客车票,吃早饭。早饭后我们将大行李寄存在车站,朋友去看望当年的朋友,我们则打听到保山最大的公园是太保公园(也叫太保山森林公园),长途汽车站门前就有公共汽车直达,便在汽车站门前乘车前往。

大约9点半到了太保公园的东门,拾阶而上,在写有:“太保公园”的牌坊前合影留念后,开始登太保山游览森林公园。

据介绍,太保山原名松山,保山市是哀牢县。明朝时本地一位叫文澍(音同:“树”,shù)官至太保,晚年归隐此山,明嘉靖元年(1522)更名为太保山,县名也随之改为保山县,400多年来一直沿用至今。1981年政府投资建设成为公园,太保公园是云南省省级森林公园,规划面积485.7公顷,森林覆盖率90.5%,占地面积102.3公顷,森林覆盖率为80%以上。

玉皇阁和玉佛寺大门

顺着台阶上山先看到的是山门挨在一起的道教的玉皇阁和佛教的玉佛寺。我们先去看玉佛寺,据说里面有旅居海外的佛门大师妙明于1986年赠给保山人民的玉佛,进佛寺收门票,没进去。玉佛寺的下方位于隆阳区一中的篮球场旁的建筑是状元楼,据说是明嘉庆年间被发配到云南的状元杨慎(14881559),字用修,号升庵的居所。建于明嘉靖三十八年(1559)年,后毁坏,现存建筑2003年重建。没去,我到是在石栏边照了几张一中的学生们在操场活动的图片。

阳光下的操场

状元楼旁活动的学生

玉皇阁免费,我们进去转转。玉皇阁始建于明洪武年间,占地面积为835平方米,到现在已有近五百年历史啦,据说徐霞客曾在玉皇阁里的“会真楼”住过。在大殿前空场一侧,几个人坐在那里加工很大的红辣椒,旁边的地上晾着一串串编好的松枝。我好奇地问这个是做什么用的,他们告诉我,这松枝“辫子”是生火时引火的引柴。看来民间有很多的生活小窍门,物尽其用,经济,方便易行。出玉皇阁再顺台阶往上走,有山墙上面是“保山太保山城市森林公园导游图”。看了导游图,我们决定从左路上山,前往左侧山下南门的“易罗池”去看看。

山顶公园1

山顶公园2

 山顶公园很大,有城楼:“安定门”,碑林,儿童游乐园,动物园,还有建于明朝的“武侯祠”。武侯祠在维修,不开门,我们顺武侯祠左侧公路下山去“易罗池”(从太保山公园南门旁公路可以开车到山顶)。

从山上走到易罗池有两千多米,在走到易罗池边上时,朋友会过当年的朋友,也来保山公园在这里汇合,一同进易罗池。易罗池位于保山公园南门处,面积2万多平方米。据介绍易罗池在保山有文房四宝之说,西山岗上的“文笔塔”是笔,池中“濯缨亭”为墨,【注:濯(音同轴,zhuó)缨,原指洗涤帽带。后来指避世隐居或清高自守】,池为砚,城市为纸;古文人虽有些牵强附会,但也说明易罗池历史悠久。

       

文笔塔

濯缨亭1

池中鱼群

拍婚纱照的年轻人

濯缨亭2

在池西面的古式建筑是龙泉寺。根据“龙泉神寺碑铭”记载,这座小巧别致的四合院式寺庙已有近六百年的历史,但是1996年一场大火致使有关的文字记录与实物资料荡然无存。现在的寺院是2005年按原来的建筑风格修复的。我们从门前过,不开放,但门前棚架上的“炮仗花”却开得非常好看。

滇西抗日战争纪念碑  

在池南边有“滇西抗日战争纪念碑”。原碑为远征军第八军滇西抗日阵亡将士纪念碑,文革时被毁坏。1995年由保山市政协和城建部门组织重建,改用现名。方柱形塔身,刻有楚图南题书的“滇西抗日战争纪念碑”和“阵亡将士永垂不朽”字样。塔座上嵌白色浮雕花环、镶黑色“抗战概述”碑铭。大家在这里拍照留影。

 

炮仗花

易罗池 

       这时间过得真快,已到中午11点半。为了不误乘回腾冲的客车,决定打车回到保山长途汽车客运站,在附近吃午饭。午饭吃了一顿美美的羊肉锅子,按时上车回腾冲。

待续。

               ————引自羊的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017