注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

写诗的女生  

2014-03-21 15:10:31|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写诗的女生 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

写诗的女生

去年我们团结村的上海知青出了一本回忆录,文章以知青下乡插队劳动生活经历为主,其中女知青文章甚少。出书不久,鲁海兄的博客上发表了一篇我队女同学的诗歌,原因是过了约稿期,组稿人鲁海兄只好登在他的博客上了。

我和这位女生是69届中学不同班的同学,又一起下乡八年,她能写诗歌真是出乎我的意料,深感惊讶!真可谓士别三日当刮目相看,而且一别约40年,还是一位美丽漂亮的女士。其诗歌为自由体,是对我们过往60年经历的描述和总结,虽然诗歌的结构和用词上有所欠缺,但是看得出她是下了很大努力和工夫的,甚为感动。团结村有上海女知青四十多人,均为贤妻良母型,在家相夫教子,洗衣做饭,在事业文化上有所追求的真是基本没有,所以我挺佩服她的。

她在中学是属于校花级的MM,当然是我认识她,她不认识我了,总有不少“撑市面”的男生嘻皮笑脸的主动和她搭讪。她个子不高,皮肤黝黑,身材苗条轻盈,长长的眼睫毛下忽闪着一对水汪汪妩媚动人的大眼睛,前刘海覆额,梳二根齐肩的扫帚辫,打扮入时漂亮。当时不知道她的姓名,不知何故,同学们都叫她“鸭子”。曾想过为什么不叫她“天鹅”呢?就是黑一点也可以称呼为“黑天鹅”吗。现在想来,人们还是脱不了世俗,大概是出身草根平民的缘故。不过,改革开放后有个黑鸭子歌唱组合,很平民,很时尚,很受欢迎,至今还活跃在舞台上。

我和她同住在团结村知青北面宿舍,同在一个食堂吃饭,同饮一口井的水,虽然天天见面,几乎不讲话。她在西队劳动,我在东队劳动,曾经一起结伴回过二次上海。那时候除了谈恋爱,男女生一般很少交流沟通,基本都是如此。当年知青追求她的人很多,我知道的就有四位,不过其接触交往的时间都很短暂,很快就没了下文。其中有一位动过刀子的“模子”在食堂公开发表爱情宣言:“大家听好,‘鸭子’是我的‘敲定’,那小B样子识相点,赤那!我手里厢的刮刀不是吃素格奥。”过后,“鸭子”看他连眼皮都没抬,搞得那男生挺无趣的。不过,那同学小小年纪敢爱、敢恨、敢真情表白,我到是很佩服他的。

1970年团结村来了一批上海下放干部,狠抓了一下上海知青的不良社会生活风气,听说有男女上海知青站在西头土屋礼堂前被批判过。她好像也在约谈之列,原因是打扮太时髦招摇,有多人追着和她谈“靠腚”。那时候我正好出外修路,只是回来后听说。最近几年一直想考证落实,当事人均回避不愿谈及,可见心灵伤痕之深。

我离开黑龙江去内蒙古后和上海同学联系甚少,知青下乡三十年聚会才又遇见她。她基本变化不大,一眼就认出来了,比较矜持,莞尔一笑还是那么楚楚动人。惊奇的是她还是单身,我想追求她的男士一定不少,为什么挑挑拣拣就没有一个中意的呢?我思前想后,可能是追求完美的缘故,她心目中“力拔山兮气盖世,虞兮虞兮奈如何!”的英雄一直没有出现,所以不愿委曲求全,还在孜孜不倦的,坚韧不拔的在寻找中。有时想想,西楚霸王千古一人,可遇不可求,人生是讲机遇和缘分的啊,比如卓文君遇到了司马相如。

2002年同学聚会时遇到她,说动迁后拿到的拆迁款在市区买房不够,很犯愁,很苦恼。我劝她说,在中环附近买套二居应该没有问题。她说喜欢市中心的繁华热闹和灯红酒绿,不习惯做乡下人。看来她生活很小资,从神采飞扬的表情看来,她“上只角”的意识很强烈,我听后无语。

今年过年建伟兄请客聚会,大家都到了,就她姗姗来迟,见面后还是那么光鲜

靓丽。她永远不紧不慢,说话慢吞吞的,回眸一笑,说来不及做头,所以戴了个发套。到了这年纪,她对待生活还是那么追求完美,那么追求精致,其实人的一生寻寻觅觅,也是一种严谨的生活态度。她在诗歌中最后一句是“再过二十年,我们来相会。”于是想起了唐代杜秋娘的《金缕衣》

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

上海免费乘坐公交要满七十周岁,老年人的起始年龄,所以说我们六十岁还算中年人,追求人生幸福为时未晚。希望她早日告别孤单,找到生命中的另一半,祝她幸福愉快。

     ————引自maoyaning的博

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017