注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

40、男唱女哭【边境插队手记】  

2014-03-25 11:26:25|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40、男唱女哭【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

一片红

一个知青的下乡手记

40、男唱女哭

马车进入了小兴安岭深处。

群山覆盖着雪,就像白色的大海,波浪相连,秃秃的树梢,如针尖般地扎在白色的波浪之上。

零下30多度,我只穿了三件衣服:汗衫、衬衣、球衣,抡起大斧干得大汗淋漓。

砍完后,我扛着一根根碗口般粗的树杆,扒开灌林,在没膝的雪地中趟开一条路。

没用多少时间,我们就装满了一车,开始往回返。

这时我们才觉得饿,拿出口袋中揣着的大饼子。

由于今天早上是临时通知我和国明上山砍杆的,又是节日,所有的知青都在睡懒觉,连食堂炊事员也没起来。我和国明到食堂找不到新鲜的干粮,只好把四五天前已经蒙上一层灰的大饼子各揣了一个。这些大饼子已经风得干干的,像块石头。

现在,在零下30多度的气温下,这些大饼子已经不是石块,而是铁块了。我和国明只能用嘴里的唾沫一点点化开咽下,一个大饼子,就这样化了半个多小时才吃完。

吃完,国明躺在车上开始自顾自地轻轻地哼起歌。

 

国明最近一个多月来,老是独自一人轻轻地唱着歌。在水库干活每天睡觉前,他都像精神病一样,坐在被窝里唱,一连唱十来个歌,直到深更半夜。

邵子昂对我说:女哭男唱是悲愁。我还是第一次见到这种悲愁的样子。

他比我们小一届,当时坚决要求与我们一起来插队。

然而,事不如愿,可以说,八个多月的农村生活那么单调复杂,艰苦的劳动又那么难熬,像一盆冷水,浇灭了他当初报名和火车上的热情。

作为新知青的副排长,在青年点班子选举中落选后,他渐渐地被淡忘,被边缘。

尤其是那些曾经鼓励他、为他叫好的老师们,现在也与他断了信。

这一切,都使他心情不佳,闷闷不乐,整天三饱一倒,所有活动都不想参加,只是一个人闷着哼歌。

我小心翼翼地打断国明的哼唱,问:你有什么心事?

国明继续唱,像没听见一样。

我有点怀疑和担心他是否会有什么抑郁症之类的,不敢再去打扰他的自我世界。

 

元旦过后,生产队开始年底分红算账。

那年头我们所在的生产队有个潜规则:算盘响,换队长。50年代合作社起,队里的一把手年年换,从来没有谁连任过。

这不,工作队又来了,晚上开社员大会,给队长提意见。

平时总不肯出席会议在家睡大觉的国明,也被动员来开会,心里已经不太高兴,听到大家都在提意见,猛然地比任何人都激动地跳了起来,提了很多问题,责问:县四级干部会开过十几天了,为什么会议精神都不传达?

有社员在下面反问他:传达大会那天,你有没有来?

他那天确实没来。但他假装没听见,比刚刚更为激动地、挥起一只出汗的手,结结巴巴地说:提什么意见?这种会开得没用,我看散会好!

这下,社员对着他轰开了。

大家奇怪地问:他这是怎么了?

施卫疆、邵子昂和我一起劝国明坐下,让他冷静。

散会后,我们三个一商量,决定明天好好抽时间找国明聊聊。

没想到第二天一早,国明拿着一封信找我们来了。

他说母亲来信,病了,一直没有上班,很想他,要他回去看看。

 

说到这里,好几个月来只知道闷头哼曲的他,第一次哭了。

这儿不是兵团不是农场,是农村,不靠国家集体发工资,只靠自己挣工分。所以,谁要回家,拦也拦不住的,更不要说母亲病了这样的理由,能不同意他回去吗?

国明哭完回到宿舍,打理行装,第二天一早就回上海去了。

十天后,我接到了学校工宣队写来的一封信,先说了一下今年70届的分配不再是一片红,有上海工矿和崇明农场。再告诉我们,国明可能从他的同学来信中得知了消息,回去找到学校,要求恢复70届在校生身份,重新分配,留在上海。

他真的后悔跟我们一片红下乡了?

 

     ————引自七里夫子的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017