注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

游天马山  

2014-04-11 15:31:42|  分类: 上海滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄山黄河《游天马山》

万物复苏,莺飞草长的季节,是人们出游的最佳时机。49日,阳光明媚、春意浓浓,与部分逊克插友一同去了松江踏青,其间收获多多。

松江也算是经常去的地方,那里的名胜古迹也是去了不少,但此次去的地方则让人大开眼界,一处便是久闻其名不得其详的天马山。

天马山以前虽一直知道,但从未涉足于此。此山位于上海佘山西南10公里,距松江11公里。天马山古称干山,传说春秋吴国干将铸剑于此而得。天马山山势陡峭,山体脊线近东西方向,山形如一匹展翅欲飞的天马,据说因此而得名天马山。天马山乃佘山九峰十二山中山林面积最大、海拔最高的一座山(海拔高度99.8米为上海陆上海拔最高点),周围25公里,山林面积1433亩,

天马山历史悠久,人文荟萃,旧时为佛教胜地,山上多梵宫寺院。据说每逢阳春三月、初一、十五,便有香客登山进香,香火极盛,故天马山又称烧香山,但如今已不再有往日之盛景。

在以往天马山众多的寺庙中,规模最大的可算是园智教寺。在这座寺庙的半山腰上有一座塔,名护珠宝光塔,为北宋元丰二年(1079年)由横山乡人许文全建。塔高20余米,共七级八面。放眼望去,虽塔身显小,但屹立山间,仍不失挺拔俊秀。

据有关资料显示,南宋绍兴二十七年(1157年),高宗赐五色佛舍利藏于此塔内,后人时常可观其宝光显现。它使天马山涂上了一层神秘的色彩,吸引着成千上万的善男信女前来烧香朝拜。到了清代,天马山香火仍很旺盛。据清人诸联的《明斋小识》记载:乾隆五十三年(1788年),寺里演戏祭神,由于燃放爆竹不慎,而造成火灾,烧去塔心木及扶梯、楼板等,塔梯、腰檐、平座也都被毁坏,仅剩砖砌塔身。现在塔身上截西南角留残木一段,便是明证。

后人在塔砖缝中发现宋代元丰钱币,遂不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成2米直径的大窟窿。由于地基变动,使塔身逐渐朝东南方向倾斜。据1982年勘查,塔顶中心移位227米,故俗称斜塔。护珠宝光塔比意大利比萨斜塔还倾斜1度多,可称得上是世界第一斜塔。塔身倾斜达653分,斜度超过意大利比萨斜塔,号称天下第一斜塔。 目前已入选世界纪录协会世界第一斜塔候选世界纪录

因沪上游人对天马山知之甚少,故那里的游客自然不多。然山上空气清新,环境幽雅,无疑是休闲旅游的极好去处。

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

天马山入口处

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

护珠塔入口处

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 天下第一斜塔

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

被掏空的塔底留下的窟窿

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

紧挨斜塔20处,有一古银杏树,相传为宋银甲将军周文达亲手种植,树龄距今已有700多年。古树分枝呈爪状,互为呼应。当地人传说古银杏乃神之手,支撑着护珠塔斜而不倒;又传说在树干上钉上一只铁钉,就会得子,故后人在树身上钉有大量铁钉,致使树干大部分枯萎。值得庆幸的是,还有一主枝长得生意盎然。 

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

游天马山 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

山顶被毁的寺庙现状

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017