注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

腾冲行-(10)铜壁关榕树王  

2014-04-11 13:56:43|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榕树王

1213早上,我们在一缅甸人开的早点铺吃过早点后,包车去铜壁关乡看榕树王和凯邦亚湖。

 

推车的少数民族大妈

从盈江县城我们住的旅馆到铜壁关乡有46公里,到榕树王有76公里,铜壁关乡约行程一半的位置。这是因为从铜壁关往榕树王是一路盘山而上,而回盈江县城是一路较平坦的下山路。铜壁关乡西与缅甸山水相连,国境线长25.2公里,是通往缅甸密支那的重要通道。铜壁关自古是边塞要地,明代末年在这里修筑边关 “天朝铜壁关”。现在这边关古迹没有了,只是镇子公路旁有块写着“铜壁关”大字的石碑。

 

铜壁关石碑

过了铜壁关乡不久就到了边防检查站,停车检查身份证。司机告诉我们对面来的客车,如果有从缅甸过来的人要进行尿检,停车时间会长一些。我想尿检可能是查吸毒人员吧,据说这边中缅边境吸毒和走私毒品挺多的,吸毒人员往往靠走私毒品解决毒资。过了边检站就一路沿着边境线我方山上的公路行驶,山下山沟就是国界,对面山就是缅甸。从榕树王回程时,司机在路边一小房子处停车,让我们看看对面的缅甸。

 

山沟左侧是缅甸

大约上午11点到榕树王,坡下有一座房子,房前有石块铺的停车场。住在这房子里是看守榕树王的一位70多岁杨姓大爷夫妇和他兄弟,杨大爷收了我们每人5元参观费,但为我们免费提供开水和茶水。

 

守护榕树王的杨大爷的住房

从停车场步行上台阶,通往榕树王路旁是两个嘎朵(缅语怪兽,类似麒麟吉祥兽),后面路左手是供祭榕树王的小房子,路右手是政府立的石碑,有榕树王介绍、传说和参观保护榕树王的告示。这榕树王确实非常大,宏伟壮观,令人惊叹。据介绍,树冠占地9.2亩,高40米,有近300根气根,入土成树的气根有168根,独木成林。榕树王树龄千年,是我国目前发现的最大的榕树。

 

看到人了吗?

 

走近

近观榕树王

 

进去

 

榕树王2

 

独木成林

 

独木成林2

   看了图片,感觉如何?

看过榕树王,杨大爷已备好热茶,我们坐下来喝茶歇息一会儿。杨大爷老伴拿来佛手推销,这佛手个大味香,我们每人买了一个。约12点离开这里,去铜壁关乡吃午饭。

 

推销“佛手”

 

杨大爷(照片我用挂号信给他寄去了)

 

准备好的热茶水

 

杨大爷老伴

   路上我们在一个叫“金竹寨”的景颇族寨子停了一下。少数民族特色的建筑基本没有了,简单看了看,上车离开。

 

景颇族木楼

 

金竹寨小商店

 

寨子路边出售的铸铝生活用品

 

寨中一处幽静的小院

 

铜壁关乡公路桥  

 

饭馆的柴房

 

饭馆后面的小河

       13点半到铜壁关乡,在这里吃午饭,下午去“凯邦亚湖”。

待续

 

  ————引自羊的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017