注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

45、最牛后门【边境插队手记】  

2014-04-22 09:37:24|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45、最牛后门【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

一片红

一个知青的下乡手记

45、最牛后门

春节一过,生产队走了好几个人。

先是换队长。

孙洪才不当一把手后,越来越觉得没意思,干脆向大队要求去机耕队干活了。

他吃苦耐劳,和人打交道不行,和机器打交道绝对没问题。

老吴原是代队长,一看孙洪才走了,就推举王喜奎当一把手,并放出话来:王喜奎当我也当,王喜奎不当我也不当。

老吴当了好多年副队长,但从来不当一把手,他对别人说:就当个副队长,挺好。当队长是是非非,一年换一茬,他才不愿意干呢。

社员选举时,想想再也选不出什么人,就选了王喜奎。

 

还有从后门走的。

老知青陈暄文接到家中一封信,说军委总参谋长黄永胜给毛主席打了一个关于《军队干部子女参军》的报告,毛主席批示是:子承父业,理所当然。

家里让她马上回上海,她什么东西也没带,立即上黑河打道回府。

几天后,部队来人,就把她的户口手续办了,牛逼呀。

再过几天,陈暄文来了一封信,让知青点帮她把行李托运回上海。

她的行李是我去县城托运的。

去县城的一路上,搭车的仲志疆对我说:她爸也就是个营连级军官,有什么了不起的,只不过沾了现役军人的光罢了。

要说起来,仲志疆父亲也是南下干部,不过在1958年时转为地方,要说级别,相当于军队正团级。但那时,地方干部再大,也没有军队干部牛。

营连级军官都开始公然大开后门了,仲志疆觉得这社会不公平。

我什么也没说,因为像我父母现在的情况,无论什么后门也开不到我的头上,但不管怎么说,谁不想去好点的地方呢?

走后门之风后来在中国盛行,应该是始于此。

陈暄文再没有给任何知青来过信,我也不知道她是否收到了行李。

有的人就是这样的,她一辈子,只攀附有用的人,用完了,也就永远不记得了。

 

从正门走的是施卫疆,从县城回来后的第二天早上,我还睡在民兵连部,他进来向我告别。

在生产队推荐下,他今天要到县城副食品公司报到。

这是知青中首个招工离开农村的。

他很满意。

当初我们在铲地时,聊起前途,他就说过,将来不想读书,也读不进书,有招工就好了。

现在他如愿以偿。

九个多月来,我们已经结下了友好的关系。但我发觉他在临走前,心情并不怎么舒畅。

他走了,宿舍里只有我一人,看着那枝从山上摘回来的寒梅花儿,红艳艳地吐着花芯。

我突然感到有些空虚:今后,知青集体就会像这样,一个又个地离开吗?

闷头睡了一个白天的觉。

 

晚上去食堂吃饭时,见到一个陌生的上海人,她自我介绍,说是吴茂财的姐姐,在嫩江某兵团下乡,今天特地赶到爱辉来看弟弟,但白跑了一趟。

我告诉她,吴茂财在两个多月之前那场恶斗后不久,就和汪永德及知青小弟程小磊说是到黑河去,离开了知青点。结果搭车经北安,混上火车,逃票溜回了上海。

据说,在火车到苏州时,他们因偷人家东西被派出所扣留,苏州派出所当时还打长途到大队部联系。

我猜想他们应该早就在上海了。

我问吴茂财姐姐:难道吴茂财没给你来过信?

 

她姐姐说:他从来不写信的。

然后,她就一个劲地向我打听最近有没有知青被调走的事。我告诉她,我们知青点就有,一个开后门内部当兵的,一个走正门招工走的。

她问以后这样的机会还多不多?

我不愿意和她探讨这样的事,就说:你既然来了,就在我们知青点住几天吧。要不要帮你安排一下?

她拎起手中的包说:已经安排好了,住一晚,明天一早走。

无论怎么说,吴茂财姐姐,几百公里,从嫩江兵团跑到爱辉来看弟弟,也算是个好姐姐了。

 

                  ————引自七里夫子的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017