注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

我还记得那夜晚  

2014-04-25 11:13:43|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还记得那夜晚 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

我还记得那夜晚

 曾是襄河人

夜。

夜,静静地。

小小的书房笼罩在柔和的灯光下。我脱下西装,解去领带,舒展着劳累了一天的身子。冲了杯咖啡,斜倚在沙发上,打开音响,马思聪的一曲《思乡曲》被小提琴演驿得如泣如诉。起伏跌宕,抑扬顿挫的乐声在房间里弥漫,回荡,我醉了,不知怎么的,一种莫名的思绪飞得很远很远……。

那是三十多年前的一个晚上。

我小心翼翼地打开熊猫牌晶体管收音机,拉开天线,熟悉地调整好频率,电波载着一个浑厚的男中音从远方飘了过来:“亲爱的中国听众,你们好!这里是莫斯科广播电台。现在对中国听众广播。下面请欣赏中国民族音乐”

我爱音乐。音乐给了我无穷的快乐。尽管当时家中的经济条件并不宽裕,我仍省吃俭用买了大量的音乐活页歌页。每当作业完成后,我总是掏出心爱的口琴吹上一段。生活的艰辛,学业的辛苦全都被遗忘在这音乐声中。大约是在六五年吧,我通过考试,参加了上海石人望口琴协会。从此我不管风吹雨打,也不论是寒冬酷暑,每星期三、六晚上,我坚持从四平地区步行到淮海路汾阳路口的上海市和平口琴协会参加活动,从没中断过。那些岁月让我何等地快乐!我设想自己中学毕业后能考上海音乐学院,把音乐作为自己终生的职业。文化大革命彻底葬送了我的音乐美梦。

到了襄河,每天伴着太阳起,随着落日归的日复一日的辛苦劳作,单调的令人窒息,令人灰心丧气!一日,我揣着小小的半导体收音机,一人百般无聊地往二道河子走去。

到了那里,我庸懒地往草甸子上一躺,打开了收音机。突然,收音机里响起了熟悉美妙的苏联音乐,这不是《共青团员之歌》吗?“……再见吧,妈妈别悲伤,别难过,祝福我们一路平安吧!”和着雄壮有力富有节奏的音乐节拍,我声情并茂地唱了起来,忘却了时间,忘却了孤独!霎时,我感到自己是世界上最幸福的人儿了。只要有音乐,生活就会是快乐的!我迅速地掏出了笔,极为认真地记下了电台里预报的音乐节目播放的时间和所用的频率。我把那纸视如珍宝一般地藏在衬衣口袋里,一路蹦蹦跳跳地回到了宿舍。

根据节目预报,今晚电台要播放中国作曲家李焕之的《春节序曲》。晚饭时,我草草地“划拉”了几口,就结束了战斗。一看播音的时间快到了,急着把收音机往衣服里一揣,三步并作二步的往马厩后的草垛子走去。

到了草垛,我找了个背风的地方,掏出了收音机,听了起来。可是收音里除了“丝,丝”的电流声和忽隐忽现的黑龙江电台的新闻外,没了任何音乐的音响。我仔细地反复地调整了频率,依然如此!我用手拍了拍收音机,拿出那张记录了频率、波长的纸,仔细地对照了收音机使用的频率、波长后,又轻轻地调整了起来,偶尔隐约地听到了那熟悉的音乐声,我用手固定住了调谐的旋扭,生怕它跑了,但是忽而又响起了黑龙江电台的新闻联播:......无产阶级文化大革命就是

!......。我极度无奈、失望地把那半导体往草垛上一扔,全身像散架似地无力地躺倒在了草垛上,掏出了烟,狠狠地吸了起来。

我想起了上海家中那台手摇的老式唱机,它虽然破旧,但被我擦拭得铮亮铮亮。上足了劲,它发出了“支支”的音响,黑色密纹唱片在转盘上摇摇晃晃,但给了我多少欢乐!给了我多少音乐的梦!

我想起了那年的春节,哥哥从同学家借来了李焕之的《春节序曲》的唱片,我们哥俩围着唱机听得如痴如醉通宵达旦的那一幕。

我想起了文革初始,父亲逼着我哥俩含着眼泪把家中所有唱片毁于一炬的那一伤心的晚上!

躺在草垛上,望着满天冷漠眨眼的星星,我想得很多很多……。

 

———引自北大荒网

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017