注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

鄂伦春族的婚礼曲  

2014-05-08 15:13:33|  分类: 逊克见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂伦春族的婚礼曲 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

鄂伦春族的婚礼曲

侯建新

鄂伦春族民歌中还保留了相当一部分反应婚礼习俗的民歌。过去,鄂伦春族婚姻要经过求婚、订婚、认亲、过彩礼、结婚等一系列仪式,在每一个仪式举行过程中都有许多与之相联系的民歌。在求婚、订婚仪式上,男女双方都要请能言善辩的歌唱能手用歌声表达各自的心情。尤其是在举行婚礼时,亲家对唱更是风趣诙谐,令人捧腹大笑。

求婚曲中最为有代表性的有《威拉参和韦丽艳》、《探心》及《求婚歌》等。《威拉参和韦丽艳》威拉参向妹妹韦丽艳求婚的歌,对男女双方慕恋的心情,有着很细致的描写,听来是娓娓动人的。

唱词是:韦丽艳(女,以下简称)威拉参哥哥,我有点稷子米,给你做点稷子米饭,那依呀!威拉参(男,以下简称)韦丽艳妹妹,我来不是为吃你的稷子米饭,而是找你的欢心,那哈依呀!

女:威拉参哥哥,我有点高粱米,给你做点高粱米饭,那依呀!

男:韦丽艳妹妹,我来不是为吃你的高粱米饭,而是找你的爽快性格,那哈依呀!

女:威拉参哥哥,我有点大米,给你做点大米饭,那依呀!

男:韦丽艳妹妹,我来不是为吃你的大米饭,而是找你的坚强意志,那哈依呀!

而《探心》中也这样唱道:哥哥我有点树鸡肉,给你做点树鸡吃,那依耶!

妹妹,我来不是为吃你的树鸡肉,而是向你求婚来的,那依耶!

哥哥,我不是来找你吃顿小米饭,那依耶!我是来试试你有没有小心眼,那依耶。

妹妹,我不是来找你吃那黄米饭,那依耶,我是来试试你的心诚不诚,那依耶……

在举行结婚仪式时,亲家双方都要请歌手来对唱,用诙谐风趣的歌声把婚礼推向高潮。如流行在逊克县的《婚礼歌》就是其代表之一。女方的歌手在送亲路上唱道:

山路弯弯不好走,高条细柳的姑娘你们求。我们养育她这么久,不怕路远亲自送上门。还是让我们这些亲骨肉,送她去见公婆吧。

而迎来的歌手们也不让步,坚持要迎娶新娘,他们的回答是:  

白桦要有青松配,心灵手巧的姑娘要由好猎手娶。从今后我们也是她的亲骨肉,请你们让他们夫妻早些团聚!

当迎亲,送亲队伍到了男方的乌力楞后,女方的歌手开始是挑剔,唱着风趣的《亲家歌》:

酒盅里有蛤蟆,这样的酒怎么能喝下去?

男方的歌手马上对答:蛤蟆跳出清水,清水里头有真情。迎来新娘进新房,喝

好喜酒来祝福。

女方的歌手又唱道:我们的姑娘很娇气,你家的儿子要懂礼。媳妇待公婆如父母,女婿对岳父母该如何?

男方的的歌手答道:说得好啊问得好,贤惠的媳妇娶来不易。磨平了一指高的马蹬,说薄了一寸厚的嘴皮。媳妇就是我们的亲生女,亲家请喝一杯放心酒。

流传在民间的亲家歌,亲家对唱数量也颇多,如《亲家》、《会亲家》、《神仙般的亲家》、《呼玛河的亲家》、《会亲家曲》、《亲家对唱》、《我从远道来会亲家》等。有些曲调辽阔、高亢、节奏自由,并用很多延长音和装饰音,优美而抒情。

 

     ————引自新鄂知青的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017