注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

我的第一次插队落户  

2014-04-30 13:20:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一次插队落户 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

早年苏耀良

 

写在前面的话 

 4月23日“五三插友嘉定看紫藤,我在瑞金看医生,嘉定去不成,可我与嘉定有情缘,一是我老伴是嘉定人,在嘉定西门老家出生;二是我曾在嘉定当过农民,干部下放劳动锻炼了十六个月,所以我第一次插队落户是在嘉定。前几天写了一份嘉定劳动的流水帐,想网上发发,也算凑个热闹

 

我的第一次插队落户

(上篇)

苏耀良

420插友聚会,怀念松树沟插队44周年。其实我的第一次插队落户不是逊克县松树沟,而是嘉定县杨村乡。不是1970年而是1958年。说来话长呢:新中国建国初期,内忧外患,百废待兴。1949101日中华人民共和国成立之时,全国尚未全部解放,195010月朝鲜战争又爆发了,当时土地政策镇压反革命两个运动尚未结束。抗美援朝运动又在全国兴起了,接着是三反五反社会主义改造、到1956年实行全行业公私合营,1957年开始了大鸣大放接着是整风反右1958年又开始了干部下放劳动锻炼的运动。我当时所在的单位是1954年公私合营的企业,属老合营企业,所以也在干部下放劳动锻炼的范围之中。经过报名、审核、批准、组织等环节,我们18名党政干部在1958418日,下放到嘉定县杨村乡合建农业生产合作社,参加农业生产劳动锻炼,期限是两年,每两星期可以回上海一次休息两天。户口和粮油关系全部迁到嘉定,生活起居被安排落实在生产队各户农民家里。

我当时被安排落实在三官塘生产队石湾里一户农家。石湾里共两户农民。一户是一对中年夫妇及两个小孩,有我们单位的两个干部在他们家落户;一户是一对三十岁上下的年轻夫妇,没有小孩,我就落脚在这户农民家里。在他们家走廊里搭一张单人床,挂一顶蚊帐,插队落户了。每月按规定交搭伙费给户主,粮食是按户口定量供给的,我当时的定量是每月25斤。

19584——1959年八月我在嘉定农村,劳动锻炼了一年又四个月。春夏秋冬一年四季的农业劳动经历了一个轮回。从初到时的捉麻雀、灭钉螺开始到农田里收麦子、种棉花、收菜籽、种水稻,收水稻、种油菜和小麦,还有花生、土豆、蚕豆、大蒜、黄金瓜、西瓜等。夏天棉花地除虫,喷农药;水稻田施肥,耘田、除草。蚂蟥、蝼蛄都叮过。当时水稻种的是籼米,一年两熟,夏末秋初要双抢,抢收早稻,抢种晚稻。如果种单季稻的,秋末冬初要搞三抢(抢收稻子、抢耕土地、抢种油菜和小麦)。冬季也不闲,要开河、挖渠,兴修水利,到初春又要积肥罱河泥了,没有闲暇的季节。

(下篇)

除了农业劳动,这一年又四个月中,还经历了劳动和生活上的巨变,那就是1958年下半年起的三面红旗,即:总路线、大跃进、人民公社三面红旗的大运动。在鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义总路线的号召下,报上发出了苏联十年超美国,中国十五年超英国的口号。收音机里报道了什么地方水稻丰收亩产一万斤、二万斤,农田里稻穗的密度可以在稻穗上放一个婴儿,不会压下去。还发出了人有多大胆,地有多大产的口号,农业要深耕密植,农田土地要深耕三尺,小麦下种一面地种子从20斤加到80斤,水稻一垄从插六枝秧加到八枝秧。

1958年秋末冬初,上海市第一个人民公社宣告成立,那就是嘉定县的马陆人民公社,嘉定县东南面的几个乡镇,包括马陆、石岗、杨村、戬浜等农业生产合作社,全部合并起来,组成了人民公社,农业人口超过两万多人。人民公社成立后,农村都建立起了公共食堂。农民家里都不能单独开锅烧饭,全部合并吃大食堂,农民全家过起了集体生活,还实行吃饭不要钱,农民家里养的猪、羊、鸡、鸭也全部归公共食堂管理和宰杀,过起共产主义的生活来了。

1958年冬我爱人为我送棉衣来,在嘉定车站饭店吃了一顿饭,吃后问多少钱?说是不要钱的,因为现在吃饭不要钱了。因为城市里各行各业都在开展大炼钢铁,

所以农村里也要大干快上,农田也开起了夜班,初冬正是种油菜的季节,大田里也柱起了竹杆,挂上汽油灯,一天早夜两班,夜班要挑灯夜战。因为农民没有做过夜班,所以到夜里换班的时候,我们下放干部没人来接班,常常要到各家去敲门呼唤,才能把他们叫醒来接班。下放干部是天不亮四点半就要吹号,起床去出工劳动,到晚上十点下班,一天连正餐、点心、吃六次饭,我一个月粮食吃了60斤,两星期一次的休假也取消了。

19598月,因上海工作需要,我被提前调回上海。以后就参加到上海单位的大炼钢铁与以后的三年自然灾害的工作中去了。一年又四个月的劳动锻炼下来,除了一般农活我还撑过农船,罱过河泥,开过浏河,扛过棺材,还被评上了优秀下放干部,发了奖状呢!

        2014423

 

           ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017