注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

49、知青改编【边境插队手记】  

2014-06-04 12:32:27|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49、知青改编【边境插队手记】 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 一片红

一个知青的下乡手记

49、知青改编

落下了春天的第一场雨。

土地被浇醒了,除了小麦,大田其它农作物的备耕也开始紧张进行。

那时候,时兴抓革命,促生产,大队又召开一打三反班子会议。

已经一年了,大队的这个运动经过了三起三落,每次都没有什么结局,却弄得社员相互矛盾,群众有气,骨干怨气,领导泄气。

知青点在哲学小组学习《实践论》后得出结论:由于对生产队过去的情况不了解,我们不参与写大字报。其实,是知青对这种运动已经没有兴趣。

这话可不敢对外面说,只是几个知青学习骨干的私下议论。

大家讨论到大队党支部书记要求组织青年突击队的事时,也感到有点为难:我们是知青点,又怎么去组织必须包括当地青年在内的青年突击队呢?

大家对我说:你不是团员,这事让团支部去组织吧,作为知青点负责人,你还是对知青点的组织形式谈谈建议。

王根生经历过大罕公路,曾任其中一个排的排长,十分怀念那段生活。他提出把知青点领导班子改成班排编制。

大家进行了热烈讨论,通过了这个建议。

以后知青点就叫知青排,排下面设女知青一个班、男知青两个班,后勤一个班;除了后勤班长任命外,各班选出正副班长;正班长参加排委会。

插队干部听了以后也表示支持。

 

经过选举,排委会选我担任排长、王根生和李晶霞担任副排长。

现在摆在我们面前的,就是以前积存下来的一堆困难。

是陷在这些困难中,光喊着这样下去不行呢,还是用我们每个人的力量去一个又一个地克服?

知青分班讨论时,一班提了四点倡议:

一、表扬先进,帮助后进,开展斗私批修。

二、服从命令听指挥,反对自由主义,开展文娱活动。

三、整理好个人内务,管理好个人生活。

四、帮助食堂做事,参与集体劳动。

知青点的黑板报刊出了他们对大家的倡议。

排委会第一次会议,强调了为大家服务,为大家谋利益。

同插队干部商量后,在全体知青会议上,提出了知青点以后的几点计划:

在生活管理上,要求做到自己动手,丰衣足食,自力更生,艰苦创业。

知青菜地种什么,怎么种?还有知青养的猪鸡羊,怎样在菜地与养殖上不仅自给,而且创收?怎样用创收的钱来保证食堂伙食的改善?来发展知青点其它的项目?账目如何公开?知青宿舍怎么管理?

对以上各项工作,要求各班推荐一名生活干事参与讨论与实施。

在文娱活动上,要求建立文艺小分队,自编自演节目,做一个乒乓台,买一只篮球,早上做广播操。

对以上各项工作,要求各班推荐一名文娱干事参与组织与发动。

在知青建设上,提出口号:节约开支,增加收入,苦战二年,改变面貌。

从眼下来说,先解决知青场院积水问题,填土平地,把清真寺这个现有的知青点整理得干净整齐。

从长远来说,我们要打捞黑龙江发水时漂下的苏联木头,准备盖房,打造出一个更美丽的新知青点。

此事由知青排委会来抓。

另外,我们还提出把知青的成长与生产队的其它活动结合起来,要把表现好的知青,与生产队团支部的组织发展结合起来,

与生产队五好社员的评比结合起来。

此事也由排委会来抓。

 

我们提出了实实在在的奋斗目标、奋斗精神、奋斗方法,并强调要团结共同奋斗的力量。会议过后,知青点人的精神面貌果然一新。

这天,肖明上磨房去磨面,磨房多找了他0.65元,他高兴地回到知青点,把钱如数地交给我说:赚进了,赚进了!

我说:这钱怎么能拿?

肖明不服:怎么不能拿?我交到知青点,这就成了知青大家的利益!

我拍拍他的肩,轻声地对他说:还了它。

他瞪着眼睛对我说:你傻呀!

我说:你才傻呢!

 

                                  ————引自七里夫子的博客


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017