注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

腾冲游-(12)南甸土司府  

2014-05-22 13:07:43|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土司府

20131214早饭后,在准备乘公共汽车离开盈江回腾冲时前去盈江公园看看。来到盈江两天却没有逛盈江市有些遗憾,好在盈江市内的最大公园——盈湖公园离我们住的宾馆不远,约有北京市内公共汽车两站路那么远,我们步行前去看看,大约8点多钟到的那里。盈湖公园是开放式公园,不大,是这里人们休闲的地方,我们在公园跟前照了几张相便回旅馆拿行李前往长途汽车站。

 

晨练

 

盈湖公园标志雕塑

 

盈湖公园

长途汽车站前

       从盈江到腾冲有直达车,但我们了解到在盈江到腾冲的中间梁河县有滇西最大的土司府——南甸土司府,因此我们决定乘盈江直达梁河的车,顺路看一下南甸土司府,再由梁河乘直达腾冲的车回腾冲。公共汽车盈江到梁河43公里,梁河到腾冲46公里。

 

在汽车上拍的路边卖柚子的大妈

  大约11点多我们到达梁河,打听到南甸土司府离长途汽车站很近约五六百米,便把行李存在汽车站,步行前往南甸土司府参观。

南甸土司府参观收费,60岁以上老人半价。我们进去参观时,没有其他游人,只有我们几个人,哈哈是专场优待。南甸土司府是个四进院的汉族庭院结构,不是很大,但在当地也是不小的院落啦。网上云南人说的"傣族故宫"是言过其实了,看一下网上下载的土司府模型图就清楚啦。

 

土司府模型图(网上下载)

 

大门

 

介绍石碑

南甸土司府正名叫南甸宣抚司署,院内有石碑介绍,我把石碑上的文字放在这里:

南甸宣抚司署,始建于咸丰元年(1851年)历经三代土司不断扩建落成于民国二十四年(1935)。建筑群为衙署式,由4个主院落,10个旁院落,47幢,)149间房组成。总占地面积10625平方米,建筑面积7780多平方米。按土司衙门等级分为大堂、二堂、三堂、正堂,一进四院逐渐升高,周围24间耳房、花园、佛堂、戏楼、小姐楼、佣人住房、厨房、粮库马房、军械库、监狱等建筑。大殿厢房小院相互串通,规划整齐主次分明,土木结构,青瓦房顶,雕梁画栋。正堂用材讲究,正堂栗木,左厢椿木,右厢楸木,取“正立春秋"之意。如此宏大的建筑群,在全国土司署中属于前列。是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料。”

 

大堂

 

土司”审案

 

土司照片

        南甸土司府内有大量的图片,文物和文字介绍,网上都有详细介绍,我这里就不详述啦。但有一点在这里简短说一下,这里的土司不是少数民族出身,原姓龚是江苏南京附近人氏。明朝开国初期随大将沐英征讨云南,累功驻守南甸。因南方民族尊崇刀姓,始赐刀姓。南甸土司从1398年到19505,历时552,世袭为官28代。在厢房的展示厅里,有一篇《呈请改复龚姓文》,是民国时期第二十八代南甸土司刀樾椿向当时国民党政府提请改名为龚绶的公文。经民国政府批准改姓龚,因此有关土司的文字介绍多用“刀氏龚姓”来介绍。我开始参观时不解其意,后来才搞明白原由。难怪清朝政府后期允许他盖这么大的衙署,挂“十大土司领袖”的匾额啦。

学堂

 

三进院

 

小姐楼

 

后院正堂

 

卧室柜子

 

过道小门

 

戏楼

 

府内做葫芦丝的工人

参观土司府后到长途汽车站吃午饭,饭后约14点乘车回腾冲。梁河金塔没去看,当地人说这里是温泉的源头,水非常好,每人10-20元即可泡温泉,据说腾冲到这里来泡温泉的人不少,时间不够,我们没去。

待续

 

    ————引自羊的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017