注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

2014中国知青文化博鳌高峰论坛隆重开幕  

2014-05-19 12:46:15|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014中国知青文化博鳌高峰论坛隆重开幕 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

回首、沉思、展望

2014中国知青文化博鳌高峰论坛隆重开幕

2014513上午,由中国知青网、上海市知识青年历史文化研究会、全国知青文化发展促进会(筹)、中国社会学会方法研究会联合主办,知青天地(北京)文化交流有限公司、海口市知青联谊会、大宏图旅游策划(上海)有限公司、家天下国际旅游集团有限公司、海南杨帆旅游开发有限公司承办,中国老年报社、"中国梦、知青情"组委会和全国部分知青文化研究会及知青网站、联谊团体支持协办的《2014中国知青文化博鳌高峰论坛》在祖国海南著名的“亚洲博鳌论坛”主会场隆重开幕。这是知青文化和学术活动首次在博鳌亚洲论坛举行。原中宣部常务副部长龚心瀚委托阮显忠,邢燕子、侯隽,董加耕委托周秉和,向知青朋友们问好并预祝2014中国知青文化博鳌高峰论坛圆满成功。

会议由上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠主持,中国知青网理事长周秉和宣布开幕,本届博鳌知青论坛秘书长马运昌向大会介绍了参会主要嘉宾,中国高新技术产业开发区协会理事长张景安和嘉宾代表作了热情洋溢的发言。中国传记学会会长万伯翱、董必武研究会副会长兼秘书长董良翮,中共中央党史研究室二部主任、研究员郑谦、张化,巡视员、研究员李向前,著名知青模范全国政协委员周秉建、新疆自治区科协原副主席杨永青,海南省政协文史委主任李朱全、海南省政协办公厅副巡视员韩继光、海口市人大原副主任王若娴,陕西省作家协会副主席莫伸、海南省作家协会副主席晓剑、广东省作家协会副主席郭小冬,全国知青文化发展促进会(筹)会长钟杨、全国健康产业工作委员会主任胡广雪、中国老年报社终审陈雪梅、“中国梦、知青情组委会秘书长田爱生、香港知青联常务副会长李峰及海南省有关部门负责人、全国各地知青专家、学者和知青研究组织负责人以及来自全国各地参加中国知青之旅走进海南旅游文化活动的知青近千人出席了开幕式。各地知青文艺团队表演了精彩的文艺节目。各地知青研究和文化等组织纷纷来信表示祝贺并赠送了锦旗和字画。
  知识青年上山下乡是共和国不可忘怀的特殊历史,特殊的历史造就了特殊的知青群体,特殊的知青群体产生了特殊的知青文化。知青经历及其文化,不仅影响着知青的思想、工作和生活,也对知青所在的农村、边疆和城市产生着重要影响。如何全面了解、理解和认识知青及其文化,弘扬知青精神,为社会提供知青的正能量,对于广大知青和社会建设都具有重要意义。为此,全国各地纷纷建立了知青研究和知青文化等组织,积极开展知青历史文化研究和知青文化活动,为丰富知青生活、提升知青素质、使人们正确认识知青和促进社会和谐发挥了重要作用,并取得了许多研究成果。目前已经注册成立的省级知青文化研究会三个,地市级研究会四个,备案筹办省级知青文化研究会二个,备案筹办全国性知青文化促进会一个,在建和已开放的全国各类知青场馆有六十多个,各地知青文化团体、联谊组织和网站等不胜枚举。
  为更加全面、深入地分析、认识知青和知青文化,本次论坛以回首、沉思、

展望"为主题,来自全国各地近百名知青学者专家和知青组织负责人等将围绕知青历史、知青文化和后知青等三个方面,开展为期三天的深入研讨。参加本次论坛的有来自中共中央党史研究室、高等院校、研究机构、文化单位、学术团体的专家学者,有来自中央和地方各单位的领导和从事管理、社会等工作的人员;不仅有著名的知青研究专家学者,也有年轻的教师和博士生,许多人曾经在不同地方下过乡,现在是知青活动积极组织者和参与者,会前已收到论文49篇,其中不乏新资料、新视角、新观点,这些都使本次论坛具有高层次、权威性、多角度、多视野、新思路、新观点和理论与实践相结合的特点。将会为加强知青文化建设,为党和政府有关决策提供积极意见,为广大知青老年生活幸福和作用的更好发挥,为国家的建设发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。会后将编辑出版有关论文集。

    来源:上海知青网

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017