注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

一张珍贵的老照片  

2014-06-13 14:41:09|  分类: 左邻右舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逊克知青《一张珍贵的老照片》

一张珍贵的老照片 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

车陆公社工农一队田头忆苦思甜会留影

一张珍贵的老照片

顾玉龙

    忆苦思甜,吃忆苦饭,提高阶级觉悟是知识青年到农村接受贫下中农的再教育的重要一环和必修课。当年,几乎每个下乡知青都听过老贫农的忆苦思甜报告,吃过糠窝窝和玉米面糠菜糊糊。

    没有满天的星星,也没有亮晶晶的月牙,这是19697月的一个白天。正在黑龙江省逊克县车陆公社工农一队地营子干活的上海下乡知青和老乡,利用铲地的休息时间,听本队的王笃孝等老贫农痛说家史,忆苦思甜。正值上海慰问团到地营子慰问上海知青,于是留下了这张珍贵的照片。照片正中讲述者为王笃孝,其左为韩大爷,右为朱大爷。照片前排左起分别是女知青陈双娣、陆红娣、季林儿以及照片提供者戴元申的胞姐戴元华。后排左起为女知青陈慧心、崔菊凤、老乡李长发、知青刘志伯、黄德正(朱大爷身后最后一排露出鼻子以上半个头者)。

    1973616,黄德正在为生产队打井时为抢救井下缺氧昏迷的知青张宝龙,不顾自己因缺氧而刚刚升井,以疲弱之躯奋不顾身,再次下井施救,不料半途即因缺氧窒息而摔到井底,不幸双双遇难。当时生产队党支部和带队的上海干部和上海知青们多次为黄德正申报烈士,却因所谓黄家成份不好始终未获批准,令人不胜唏嘘!这半张脸也许成了黄德正留在这世上的最后一点影像,因此也使得这张照片更加珍贵!

照片为原车陆公社工农一队上海女知青戴元申提供

           配文作者为原车陆公社西双河大队上海知青顾玉龙

 

 

 

          

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017