注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

倒了胃口的青苞米  

2014-06-24 10:26:01|  分类: 左邻右舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逊克知青《倒了胃口的青苞米》

夏思 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

夏思 - 403690734 - 403690734的博客

倒了胃口的青苞米

居筱英

又到了吃青玉米的时候了,每当我看到家人煮玉米的时候,便会勾起我那辛酸的回忆。

 那是40多年前的往事了,我在黑龙江的一个偏僻小村插队落户,队里将近五十个知青是不可能各自做饭的。生产队就帮我们办起了食堂。三年后炊事员、伙食事务长全部由知青自己担任,大伙都很高兴,这下,我们可以告别东北口味,做点上海口味的菜了,可以想吃啥就做啥了。

擀面条、蒸馒头、包饺子、烙面饼。就像在家里一样,变着花样吃。可是好景不长,我们对计划用粮、保管粮仓全不在行,结果,第二年夏天还没等新小麦收割,我们放在仓库的一点小麦因受潮发霉不能吃了。食堂无粮了,整整差一个月,这漫长的一个月,几十张嘴又该如何填呀?无奈,我们一天三顿只好吃土豆、窝瓜、青苞米。一二顿还可以,三五顿吃下来就倒了胃口,每个人望着这老三样就发呆了。

 记得有一次下地中午用饭时,看着老乡都是带的白面馒头,而我们食堂却还是送来这青苞米,这下大伙发作了,齐声高喊,我们要吃馒头,没馒头吃我们没力气下地。队长叫我们下地,我们躺在地头就是不听,队长叫了三遍无人理睬,也火气冲冲地嚷嚷道:“大伙听好,谁不出工,秋后就不发谁的口粮!”不知谁顶了起来:“不发粮,老子不怕,怕的是现在肚子空荡荡。”“对,老子不怕,不怕。”不知怎的田头一片“不怕”的呼喊声,就连我们女的也称起“老子”来,后来公社知道此事,才帮我们调剂了些面粉,解决了断粮风波。

那天下午,我们谁也没下地,当天半夜,我们却被伙房的炊事员叫醒,每个人都喝了一小碗鸡汤,还吃了两三块鸡肉。吃的时候谁也没问鸡的来历。直到第二天早晨,队长的婆娘拍手跺脚呼天喊地的时候,我们才明白了真相。我们一个个都捂着嘴巴开心地发笑……

断粮的苦头使我们一下子成熟起来,世上没有救世主,要活得好,只有靠我们自己。从这以后,我们有了自己的菜园子,有了自己的猪棚,吃剩下的残羹,挑捡出来的菜叶再也不浪费了,全都进了猪宝宝的肚子。我们还计划用粮,粗细粮搭配。我们用我们的汗水和智慧,使我们的生活一天天好起来。

回到上海一晃四十多年过去了,现在已是有孙辈的人了,每到夏天吃青玉米时,我的眼前还会浮现出当年青葱的那一幕,涩涩的、回甘无穷。这辈子难忘青苞米,难忘那地,那村,那事。

                                  写于2014523 

             作者为逊河公社宁家大队知青

                                                  

                                 ————引自宁家知青的博客《夏思》

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017