注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

一片玉米地——重返赞比亚28  

2014-07-18 11:15:26|  分类: 各国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡富埃河边 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  周末,走在卡富埃河边,随意欣赏着农村景色。 

一片玉米地——重返赞比亚28 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

玉米 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

还没有到播种的季节,但在无意中发现一块长得茂盛的玉米地,青翠嫩绿,有的玉米棒已经长有一尺多长。看来只要有水,这里的气候一年四季都适合种庄稼。

玉米 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

有的玉米穗已经发黄,穗黄叶绿的玉米地更显得精神气十足。

玉米 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
绿叶稠密的玉米地 

玉米 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

用手捏了捏玉米棒,有的已经颗粒饱满。轻轻拨开玉米棒的外衣,一个个充盈丰满的玉米粒亮晶晶的呈现在眼前,不禁心神为之一荡。

玉米 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

        玉米是16——17世纪由葡萄牙人从美洲引入到非洲的。在哥伦布发现美洲后,从事奴隶贩运的葡萄牙人航行往返于非洲与美洲之间的大西洋上,船上载些玉米就是给奴隶最好的食粮了。后来葡萄牙人又在东非驻军,用玉米充当军粮,于是将其引入到东非。在这之前,非洲撒哈拉以南的大部分地区主要的粮食作物为高粱和小米。由于玉米产量比非洲当地的高粱要高,种植方法又与当地种植高粱相似,所以非洲农民欣然接受了种植玉米。除了较干旱的地区,玉米作为主要的粮食作物,最终替代了高粱。

种植玉米不需要特别的呵护。雨季到来时播种,苗长到10多公分高进行间苗后,适时地除草施肥,玉米苗儿就会在阳光和水分的滋养下欢快地成长。用不了两个月,玉米就会长到一人来高,形成一片片青纱帐,成为当地一道特别风景线。等到收获的时候,那一穗穗颗粒饱满、晶莹剔透的玉米棒,会给当地人们带来喜悦和希望。

 

            ————引自一片羽毛的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017