注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

思南公馆 今晚的杜拉斯  

2014-08-16 13:57:11|  分类: 上海滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思南公馆 今晚的杜拉斯

shxiaolu

      今晚,因为杜拉斯,思南公馆(复兴中路505号)底楼大厅座无虚席。许多读者只能站在后排聆听。匆匆赶到的我居然坐上了最后一把交椅,真幸运。

思南公馆.今晚的杜拉斯 - 掬水 - 掬水的博客

    没有虚套,直接切题。今晚的嘉宾都和老杜关系密切:埃莱娜·邦贝尔吉(法国摄影师兼老杜密友);袁筱一,杜著译者;王寅,诗人、摄影师(和杜著的关系尚不详)。女翻译男主持各一。主席台端的简洁。 

思南公馆.今晚的杜拉斯 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

         浓密的灰黑发,埃莱娜古稀之年来沪,为了老友诞辰百年的系列活动。自1981年认识杜拉斯之后,15年间,埃莱娜为杜拉斯拍了无数的照片,记录着她的生活与情感。

               思南公馆.今晚的杜拉斯 - 掬水 - 掬水的博客

         比我想象的要年轻许多,手持话筒的杜著翻译家袁筱一侃侃而谈。

       思南公馆.今晚的杜拉斯 - 掬水 - 掬水的博客

谜一样的杜拉斯是许多读者试图一探真实的女性作家之一。可老杜生前一再地强调我不是什么女性作家,我只是作家。难怪诗人王寅的阅读感应是:老杜很妖!(此处非贬义,是说老杜很能干。)晚年的老杜是一个雌雄混合体,一个时不时的才女兼男子汉,而非时下流行的女汉子。

     和许多讲座一样,主角们演绎过后,总会非常人性化的留给听众即时提问。今日的听众可不一般,不少听众原本就精通法语,又熟读老杜,提问便直奔矢的。

      提问一:如果杜拉斯生长在一个正常的家庭,她的人生会怎样过?还会这样的写作吗?

      当然没有如果,谁也无法启问天堂那头的老杜。不过提问者可是有备而来的。流利的双语模式,柔和的语调,使我再次感受到了法语的高贵之韵。

      这样的场合,还是不乏索引派的身影。常会有读者对作品背后作者的私生活更感兴趣。遭逢此类提问,无论是埃莱娜还是袁筱一,只一句经典便足以挡其深入。猜一猜,会是什么?理所当然的:想要了解作者,请静心阅读原著!

      真理总是唯一,定义必精准而不留歧义。小说嘛,就是杂合面。是作者观察生活,揉碎一个个原型,打造出来的虚构人物。哪怕传记,也未必就能还原生活中的实体人物。不是吗?!

   思南公馆.今晚的杜拉斯 - 掬水 - 掬水的博客

六点整,是主办方安排的餐点时分。

     公馆外的一溜长队是等待签售的队伍。 到底过了追星的年龄,队伍中自然不会有我。

     午后有雨,睽违书展多年之后的我再度进场寻书,匆匆而又匆匆。晚间的思南文学之家,尤其是这一场关乎老杜的讲座吸引着我。急急赶到,已是末座。              

 2014814星期四

 

注:本次老杜百年系列活动推荐的书目是《杜拉斯传》《爱 谎言与写作》

 
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017