登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

感动一夏的故事在秋天叙说  

2014-08-20 10:33:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动一夏的故事在秋天叙说 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

感动一夏的故事在秋天叙说

shxiaolu

感动一夏的故事在秋天叙说,北镇知青回乡游的图文正连载。元芬饱含深情的报道让松友们如临其境,就像也随之回到了那一片承载过我们青春热血的土地。

今夏几无暑,秋凉已至。夏七月的北上之行感动了北镇的乡亲,一定更牵起了松树沟一众知青的年少情怀,哦,十七岁!

“生活是一团麻?那也是麻绳拧成的花?生活是一根线 也有那解不开的小疙瘩呀?生活是一条路 怎能没有坑坑洼洼 生活是一杯酒饱含着我人生酸甜苦辣?生活像七彩缎......”元芬的叙说从北镇村乡亲们的七彩人生开讲,一个个熟悉的陌生村民向我们走来......

一段段人生路由此铺展呈现在我们眼前:“杨秀华是听到我们来的消息后特意赶来的,她现在住在干岔子,帮女儿带孩子,女儿在上海的老城隍庙里打工。这次也凑巧,正好女儿回家探亲,她也就有暇出来和我们一聚了。俗话说:江山易移,本性难改。她依旧爱说爱笑爱动,有她在,笑声满屋子。”生活的故事一串串,不变的性情改也难。

中午时分,杀猪菜上桌了。血肠、酸菜炖粉条、煮猪肝等等。葛二小家的大院子里人来人往,热闹非凡,那天北镇的老住户全来了,比过大年还要热闹。时代向前,生活的热烈总在延续。东北特有的杀猪菜,馋了吧?

葛家是满族人,葛大爷和葛大娘都是忠厚,老实之人。葛家有着良好的家风,兄妹之间友爱、团结,对人诚恳。看多了当今社会一些兄妹之间为了一点利益同室操戈、尔虞我诈的现象。他一家人给人的感觉是那么温暖。这里作为长女的亚彬夫妇起了一个很好的表率作用。他们夫妇两人对家人都十分关心。二小的媳妇关银美,在葛大娘在世时,十分孝顺。葛大娘后期一直有病,不能走路。一直居住在二小的家中。为便于照顾,他们将葛大娘的炕和他们夫妇的炕成丁字型的排列。以便晚间葛大娘有疾可以得到及时的照顾。

我记得那天在吃饭的时候二小情不自禁地赞杨起她的媳妇来了。二小说:“我妈在世时她对我妈照顾入微。后来她爸爸病了,我觉得也应该也去照顾,照顾几天后,更感到她(关银美)的不易。老话说,家有贤妻,日子旺。二小家的日子过得的确是红红火火的。“回到那片土地”一文中最让我感动的就是二小那一大家和睦的氛围动人的往事。

葛二小的媳妇。我们在北镇呆多长时间,她就忙了多长时间,她知书达礼、勤劳、贤惠。她曾是北镇村的支部书记、妇女主任。一个能真诚打动丈夫的女子还怕没有好人缘?!

又一个让人尊敬的女人,丈夫的离世,儿子的早逝。没让她倒下,她选择了坚强地活着。

还有那封别字不少,情意浓稠的书信......哦,感动太多,还是让我们共同期待元芬的后续报道吧。

对了,提个小小的建议,后续诸篇可否插入“篱笆女人和狗”中的主题曲片尾曲?咱东北那嘎达屯子里,可不就是篱笆女人和狗,还有那些自以为是的老板子们、大老爷们嘛!

哟,要紧的是:得把李娜的那首“嫂子颂”奖给二小媳妇不是?!

更要把关牧村的那首歌奖给大家伙儿自己不是?!

   2014820星期二

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018