注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

57、江中弄潮  

2014-11-04 13:15:41|  分类: 边境插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

57、江中弄潮 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

一片红

一个知青的下乡手记

57、江中弄潮

自那天下班时滴了几点雨,老天已经一个多月不见云彩,地都干得裂开了。

我们用双肩把黑龙江里的水挑上来,倒在沙土地上,只见冒出一股气体,泥土立马就干了。

如此抗旱不是办法,但不抗旱更不是办法。

生产队的地分成两部分,一部分在古城西,是黑土地;一部分在古城北的黑龙江边,是沙土地。

沙土地易旱,因此,抗旱就在黑龙江边。

我喜欢去北面沿江的地里干活。

中午下班,我把衣服和工具托知青带回去,自己跳入黑龙江。

这些天排练节目,人很累,与其坐马车被颠着回家,还不如在水上着回家。

 

南风阵阵吹来,黑龙江水起浪,拍打着我的肩头和脸。炎热的夏天,连风也是热呼呼的,只有黑龙江水,还是那么清凉,我一头扎进水里钻了一个猛子。

记得少年时,我喜欢去黄浦江里游泳,几百米的江面,游过去再游回来。有时还站在外白渡桥的护栏上,让同伴看好另一边没有船穿过桥洞时,就从护栏上高高地插蜡烛跳下去。有一次,被水上监察抓到,让我站在被太阳晒得滚烫的甲板上,烫得我两脚来回不停地交替。

后来,我参加了上海市少年长泳集训,在水上监察的保护下,去黄浦江里游过一万二千米。

东北人会游泳的不多,去年夏天,有一次狂风把江水刮开了花,一个巨浪连着一个巨浪,我迎着狂风跳入江中,把几个在江边捞柴禾的老乡吓坏了。

我像在摇篮里一样,在水面上飘荡起来。一个浪头带着啸声扑来,我的手顺势往下一拍,头一拱,就被水抬起了一米多高,四周的水都伏在我的脚下。

浪头过去,一下子我又跌下浪底,四周如同高山压顶,都是铺天盖地的水,我吸口气,闷头一扎,就把涌来的一排浪抛到了身后。

江边岸上,断断续续地传来老乡阵阵惊叹和尖叫声。

我喜欢水,我也懂得水,我能巧妙地冲过忽高忽低的浪,一起一伏,很自在很自然,像一只小鸟,出没在浪花里,飞翔在浪尖上。

像这样顺着江从抗旱工地到知青点,才七里水路,三四千米,对我来说,算不了什么。

而且黑龙江里水的流速很快,一蹬腿,就有五六米远。游累了,我就仰面躺在水面上,舒服地望着蓝天。

等我游到清真寺下的码头,上岸到知青点时,那帮乘马车的知青也刚刚才到。

 

晚上,在公社政治文化室与边防军搞联欢演出,我们生产队知青的表演赢得了全场掌声。

节目中最突出的是高朗和杨曼彤的男女声二重唱,还有就是我编写的朗诵剧《忆张勇》。

张勇,是一位在内蒙插队的天津女知青,为保护集体的羊群而牺牲。

为排这个剧,一个多月来,知青每天只睡三四个小时的觉。

谢幕时,台下的老乡大声叫好,这让知青感到十分欣慰。

文艺小分队是在今年五月成立的,在今年七一党的生日时已经演出过。

像什么舞蹈《大刀向鬼子们的头上砍去》、《时刻准备打》,排练十分辛苦,一天大田劳动后,还要蹦蹦跳跳地,全是武术动作,练出一身汗来,经常要弄到夜里12点。

这次八一建军节,公社又要我们知青点出节目和边防连搞联欢演出。

负责文艺小分队的仲志红推托说没时间排练。

其实,她主要是怕演的都是老节目,老乡看到重复的要喝倒彩。

但经不住劝,仲志红终于肯接手抓演出的事,但提出一个条件:要我写剧本,演几个知青自己的节目。

我一口答应下来。

晚上,排练完节目,已是深夜11点多,为了完成编剧任务,我还要借着蜡烛光埋头整理素材……

不知谁养的一只小狗在门口扒拉着工具,咣啷一声,惊动了我。我看一下钟:已经是清晨2点多。

我推门仰身一个懒腰,昏沉的头脑才清醒一些。

黑龙江的夏天,夜短日长,东方已经发白,太阳的一点微光把半边天映成了湖蓝色,带有一点浅浅的橙色。

门前平静的江水映着天上的云块,云块在水波里微微颤动着。

朗诵剧《张勇之歌》终于编好,四千多字。

两天,48个小时,我只睡了七个小时。

 

由于缺觉,精神不振。本来在炎热的夏天里,白天抗旱挑水,只要稍微一动,头上就会沁出流水一样的汗。这几天更是头胀眼花,浑身无力,无论在哪里,只要能靠着,一两分钟内我就能睡着。

演出完毕,走出热哄哄的公社政治文化室,感到一阵清凉,发现密集的雨潺潺而下。

我们抹着脸上被雨水淋得一塌糊涂的化妆,个个像鬼一样地大叫:明天不用抗旱啦!

当然,也不用再熬夜排练节目了!

 

  ————引自七里夫子的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017