注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松树沟插友的博客

加强联系 促进交流 增进友谊 共享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是曾经在黑龙江逊克松树沟下乡的插友,我们一直纠结着那块留驻人生最宝贵年华的土地,我们非常珍视那个年月彼此间结下的真挚友谊。如今,行将进入老年时代的我们,共同相聚在这里,期望能很好延续黑土地上的那份深情和厚谊,共同迎接人生的第二个春天。

网易考拉推荐

日本游记(三)  

2015-12-14 14:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本游记(三) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

  

日本游记(三)

张东海

几天的日本自由行,让我对日本和日本人有了最初步的感觉。说实话,我国的建筑和基本设施一点也不比日本落后,甚至于超过了日本,因为我国大多新建,而日本已建成很多年,许多设施已经老化变得陈旧。这只是一个方面,比如,20年前井上先生来上海时,我们还很落后,那时的日本远比我们先进,我们不得不仰视日本和日本人,如今,我们不再仰视日本,而是平视日本,就像一个穷邻居,现在发展起来了,自信地对富邻居说,你已不是我想超越的目标。呵呵。这也许就是日本人不习惯的原因。

但是,我们必须看到,日本还有许多方面值得我们学习,让我印象最深的是,日本人集体主义和他们的忍耐力和良好的纪律性。我们去名古屋古城时,正是上班高峰期,日本人在地铁整齐地排队,没有人喧哗,更是无人插队,秩序井然,车到后,先下后上,无人争抢,上不去了自觉停止,上车的人拼命往里挤,就像是为后面的人开路。还是无人宣哗,听不到一句,对不起,更是无人表示不满,一切都是那样的自然和平静,这真让我感到我们的差距。

在日本,好像是有三条铁路线,新干线,JR线,名铁。
我们主要坐名铁出游,沿线发现离铁路最近的房子距离不足2米,不少都在35米的距离,这样的噪声,沿线居民是如何忍受下来的,没有他们的牺牲,日本的高铁能发展起来吗?假如在中国,居民们会不会像反对XP项目一样,把高铁扼杀在摇篮之中?
   
一个没有牺牲精神和忍耐力的民族,会有前途吗?
   
另外,初步的感觉是日本的城乡差别已经非常小了,至少是在铁路沿线,我看不到它们之间有多大的差别。
   
在饮食方面,日本人基本上是分食制,基本没有浪费,在这方面,与欧洲国家非常接近了,反观我们,我们还没有真正地富裕起来,但是我们的浪费,可以说是世界第一,我去欧洲旅游,看到在自助餐时,国人的那种浪费,真的汗颜。不知何时,我们才会改变我们的陋习。
   
说的跑题了,就此打住。
   
我所见到的日本,可以说,治安情况一流,我在日本,就和在上海一样有安全感。在我的印象中,只有我国,还有瑞士,才有如此好的治安状况。
   
日本人属于海岛上的民族,四周被大海所包围,海岛上的民族有很强的忧患意思,他们担心自己的生存,因此有着强烈的向外拓展生存空间的欲望。英国、日本就是典型!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017